注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

吴建民:当今哪两股思潮特别值得警惕{转帖]  

2016-07-02 09:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴建民:当今哪两股思潮特别值得警惕

来源:人民网-人民论坛

 

人类社会在进化过程中,不同时期都会出现不同的思潮。思潮的出现不是偶然的,因为人类社会在发展过程中会面临各种各样的矛盾和问题,不同阶层、不同领域的民众面对社会矛盾和问题有着不同的诉求。思潮就是人们对于这些问题和矛盾的思考,有时还会提出解决的路径。思想是行动的先导,思潮的扩散就会推动人们按照这个思想去行动。在社会发生深刻变化的时期,各种矛盾凸显,往往是各种思潮出现的活跃期。思潮有进步的,推动人类文明不断前进;也有反动的,妄图把人类文明拉向后退,把人类引向灾难。

上个世纪30年代,在德国出现的纳粹思潮导致了希特勒上台,发动了第二次世界大战,使人类惨遭浩劫。这就是反动思潮造成极为严重后果的典型事例。纳粹思潮在德国得逞,就是充分利用了当时德国的民族主义思潮和民粹主义思潮。一方面,一战后,《凡尔赛条约》要求德国偿付高额的战争赔款,并对德国采取了一系列限制措施,引起了德国人民的强烈反感,导致德国国内民族主义膨胀。另一方面,1929年至1933年的大萧条也重创了德国经济,人民生活水平下降,国内的社会矛盾加剧,民粹主义抬头。希特勒就是借用了这两股思潮上台的,给欧洲和世界带来了深重的灾难。

随着全球化的推进,民粹主义和民族主义在全球传播,时起时伏

今天的世界正处在一个深刻变化的过程中,其变化的深度和广度大概是人类历史上前所未有的。在这一背景下,今天的世界也处在各种思潮登台表演的活跃期。其中,有两股思潮特别值得警惕:一股是民粹主义的思潮,另一股是民族主义的思潮,这两大思潮正在全球范围内泛滥。

什么是民粹主义?就是以维护平民的利益为由反对权威,甚至不惜采用任何手段。什么是民族主义?就其内容而言包含两个方面:一是热爱自己的国家和民族,这个没有错;另一方面就是以维护本民族利益为由而反对、排斥其他国家和民族。

民族主义和民粹主义是一两个世纪前在欧洲和美国诞生的。随着全球化的推进,民粹主义和民族主义在全球传播,时起时伏。当社会面临许多困难和挑战时,这两个主义就跳出来作祟。例如,美国大选中,“特朗普现象”的出现,就是民粹主义和民族主义在美国膨胀的表现。在欧洲,由于金融危机和难民危机的冲击,民粹主义和民族主义也在膨胀。欧洲一些极右的主张排外的政党,诸如法国的民族阵线等在选举中得分,支持率上升。英国6月23日将举行是否要留在欧盟的全民公决,这从本质上来看也是民粹主义和民族主义在英国泛滥的表现。

民粹主义和民族主义在全球泛滥绝不是偶然,这与冷战结束后世界的变化密切相关。一方面,全球总体和平,随着全球统一市场的形成,创造财富的速度大大加快。1991年世界经济总量为23.7万亿美元,2015年上升到77万亿美元。另一方面,南北之间的鸿沟在加深。在发达国家内部,贫富的差距也在拉大。法国经济学家托马斯·皮凯蒂在其著作《21世纪资本论》中写道:“当前在美国,前10%的人掌握了50%的财富,而前1%的人更掌握了20%的财富。现有制度只会让富人更富,穷人更穷。”

在中国,民粹主义和民族主义有其自身的特点

自1978年十一届三中全会以来,中国取得大发展,同时也面临许多新的问题和挑战,诸如分配不公,东西部、城乡、贫富之间的差距在不断拉大。鼓吹民粹主义的人把这些问题统统归结于是改革造成的,有的甚至把改革前的中国描述成一个“理想国”。鼓吹民族主义的人则把中国面临的问题统统归结于是开放造成的。他们声称中国处在全球价值链的低端,“大钱全让西方赚走了,而我们挣的只是有限的血汗钱”,好像中国吃了大亏。中国三十多年大发展是吃了大亏吗?难道中国的发展不需要经过一个长期的过程,就能够一步登天吗?

民粹主义和民族主义在中国都有很大的欺骗性,因为民粹主义者打着的是“为民请命”的旗号,好像只有他们最关心人民的疾苦。而鼓吹民族主义的人则往往披上“爱国主义”的外衣,好像他们是最爱国的。你如果不赞同他的看法,就是“汉奸”。民粹主义也好,民族主义也好,尽管他们列举的我们社会中面临的挑战是事实,但是他们提出的应对药方是错误的,是要把中国引向歧路。民粹主义的要害是反对改革,民族主义的要害是反对开放。

中国曾经在人类历史上领先了一千多年,然而在近代我们大大落后了。我们是如何落后的?邓小平同志做了明确的回答:是封闭导致落后,落后就要挨打。过去30多年,中国取得了人类经济发展史上前所未有的伟大成就。我们1978年GDP的总量仅为1481亿美元,人均仅为152美元。然而2015年我国GDP上升到10万亿美元,人均为7500美元。我们的巨大成就是十一届三中全会确立的改革开放的方针所带来的。

还需要指出的是,民族主义和民粹主义结合起来是非常危险的。民粹主义往往会打着民意的旗号,绑架从政者。因为对从政者来说,博得掌声、赢得更多选票是有吸引力的。殊不知,民意是无法追究责任的。2003年,美国发动伊拉克战争之前,美国民意的多数是支持打伊拉克的。然而,美国的一些学者基于今天的现实,认为美国打伊拉克是犯了战略性错误。这个错误的责任谁来承担?当然只能由当时的决策者小布什总统来承担。民意虽然重要,但是民意是变化的,而不是不变的。当美国人民通过战争的实践看到,战争损害了美国的利益时,民意就会反战。小布什总统发动伊拉克战争,他的罪责是不可推卸的。

总之,面对民粹主义和民族主义思潮在全球的泛滥,我们必须保持清醒的头脑,充分认识到民粹主义和民族主义的危害,坚决予以摒弃和抵制。我们要坚持党的基本路线,坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,坚持走有中国特色的社会主义道路。这是能够把中华民族引向繁荣富强、迎来中华文明伟大复兴的唯一正确的道路。

(作者为中国外交部外交政策咨询委员会委员,原外交学院院长)

  评论这张
 
阅读(1688)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017