注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

粉碎“四人帮”是“伟大领袖”的部署吗?   

2016-06-30 11:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粉碎“四人帮”是“伟大领袖”的部署吗?

来源:共识网作者赐稿 作者:薛海权   

  《历史转折中的邓小平》的编剧借华国锋之口说,粉碎“四人帮”是根据“伟大领袖”生前部署。这一说法引起很多质疑。然而在一片质疑声中编剧还一再声称,这个说法是有根据的。本人觉得这个编剧有些不厚道了。请问你到底是想给“伟人”脸上贴金还是抹黑。

  大家都知道“伟大领袖”对自己一生所做的两件大事十分在意。特别是对后一件大事更是视为自己的政治遗产、“命根子”。

  无论是左还是右派人士都不能否认的事实是,“无产阶级文化大革命”是“伟大领袖”以“无产阶级专政下继续革命理论”为号召进行的。回顾整个“文革”的历史,第一个伟大的胜利是领袖在林彪的协助下打倒了刘少奇,摧毁了以其为首的资产阶级司令部。后来“林彪反党集团”实行“形左实右”,而且是“极右”的资产阶级反动路线,被“伟大领袖”及时识破。正待部署大规模整肃时,林彪带着花岗岩脑袋仓皇出逃,“自我爆炸”死无葬身之地。林彪集团覆灭之后,“伟人”起用邓小平。就因为邓不肯对被“伟人”视为政治遗产的“文革”表示赞许,邓被再次打到。这一桩桩一件件哪一个不是依靠四人帮进行的呢。

  据有关资料透露,伟大领袖心中最满意的人是“四人帮”之一的张春桥,张的政治理念最符合“无产阶级专政下继续革命理论”。张曾有文章直指资产阶级命门,对“资产阶级法权”大肆挞伐。深得“伟大领袖”赏识。竟然与林彪商量如果林的身体不行了可否让张做接班人。

  应该说“四人帮”是最能体会“圣意”的人,最让“伟大领袖”满意的人。况且江青同志不仅仅是“主席的一条狗”还是老婆。所谓道不同不与同谋。无论从哪一方面来说“四人帮”都是继承其政治遗产的不二人选。选华国锋作为接班人明摆着是无奈之举。再说了“伟大领袖”对政敌什么时候心慈手软过,最典型的例子,周恩来已是病入膏肓“伟大领袖”不是依然发动了“批林批孔批周公”吗?刚刚被起用的邓小平不是说打倒就打倒了吗?如果说“伟大领袖”最后没有精力处理“四人帮”,那么处理邓小平是在精力旺盛的时候?《邓小平》的编剧硬要说粉碎“四人帮”是“伟大领袖”生前的部署是否想说他对“文革”的理论缺乏自信?继而想从另一个角度说“文革”就是一场权利斗争。“无产阶级专政继续革命理论”就是自欺欺人?让后人粉碎“四人帮”继而来踩自己,看来不是“伟大领袖”有病就是某些人有病了。

  很多人认为,当年乾隆皇帝对自己的宠臣和珅的所作所为一清二楚。可他就是不动他,故意留下一笔“遗产”。乾隆死后,尸骨未寒嘉庆皇帝就对父皇的这位宠臣开刀,所谓“和珅一倒嘉庆吃饱”。难道编剧们是想说“伟大领袖”本来就是个“阴谋家”,学着封建社会的帝王即便去世也要给继任者留下特殊遗产,好让他有建功立业的资本。这戏码也太富于想象力了吧。编剧们别忘了“伟大领袖”是马克思主义者,不是封建帝王。

  本人想问一下《邓小平》的编剧们是否有亵渎“伟人”,贬低国人智商的企图。

 

  评论这张
 
阅读(1953)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017