注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

这么快,又这么慢——除夕夜感怀  

2015-02-23 06:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是除夕,现在是除夕夜的十二点刚过。即使按照老祖宗的纪历,我也过了五十六了。

三十年前,我初到北京念研究生,现在我在北京做大学教师。整整三十年,期间发生的很多事情是以前没有想到的。这个国家、这个社会的变化,有些方面发生得那么快,那么容易,出人意外;有些方面却又发生得那么慢,那么艰难,同样出人意外。 

人们都惊异于当代中国的变化之快。尽管的生活方式还是一如当初,上课,做科研,偶尔旅游,每天的时间不是在书房,就是在课堂,间或是在路上。但依然深刻地感觉到了这个世界变化之大之快。不过有些应该发生的变化还是没有发生。对于这个熟悉而又陌生的世界,我要说了两个“想不到”:一个是想不到我们这个国家、这个社会的变化是这么快,比如城市的发展速度,比如雾霾的严重程度,比如微文化的流行程度;另一个想不到是:有些方面的变化如此慢,如此艰难,比如民主化和法治化的进程,如言论空间的扩展。这些东西人人期盼,每年期盼,但就是没有发生。

为了找到答案,我们或许该走进中国当代历史去认真看看,好好认识一下1949年以后的中国社会主义理论和实践,特别是建国后三十年的历史。我觉得越来越觉得所谓“后三十年”的中国(改革开放以来的中国)是被“前三十年”塑造的,不知道前三十年就不可能知道后三十年。这点领导比我们认识的清楚。我们以前对此认识不足,好像改革开放是一个全新历史阶段的开始,是一个全新的婴儿,而忘记了他出生的母胎。今天的很多学者包括很多作家艺术家,有的仍然在回避前三十年,也有人好像真的觉得关注前三十年没有意义,没必要揪住历史不放,这是一种错觉,是一种被建构和塑造的错觉。

 

 

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017