注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐
GACHA精选

英雄叙事与红卫兵精神  

2014-01-02 23:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁晓声在《我加了一块砖》(《中篇小说选刊》1984年第二期)中曾经谈到:自己创作知青系列小说,就是为了一个社会性的目的, 即“为了歌颂一代知青”,给他们“树一块碑”、“加一块砖”。因为在他看来,虽然文革中的上山下乡运动“是一场荒谬的运动”,但是“被卷人这场运动前后达十一年之久的千百万知识青年??是极其热情的一代,真诚的一代,富有牺牲精神、开创精神和责任感的一代。”

这种认识就是梁晓声英雄叙事的思想基础,同时在评论界也是非常有代表性的。比如有一种肯定梁晓声和知青精神的观点认为:“当青春的热情被极左路线扭曲变形时,并不能否认这种热情本身的美好和纯真。”[1]这种观点似是而非,非常有害。

梁晓声的所有小说和其他文章,有一个共同的持久的主题,这就是把知青、红卫兵与“文革”加以剥离,把知青的理想、献身精神与具体的历史环境、极左意识形态加以剥离,但这是徒劳的。因为,第一,热情、牺牲精神、开创精神等等本身并不是正面价值(纳粹多么有热情,伊斯兰极端原教旨主义者多么有牺牲精神,“大跃进”多么有开创精神),重要的是它们是不是有理性。其次,这种热情、责任感、献身精神与所谓“造反精神”“红卫兵精神”是内在联系在一起的,简直就是同义语。

即使参照梁晓声自己的《一个红卫兵的自白》,也可以证明:红卫兵、包括知青的所谓社会责任感和使命感,绝不是产生于真正的公民参与,不是公民教育的结果,而是阶级斗争教育的结果,是虚假参与的结果,而且更重要的是,它和夺权思想脱不了干系。同时这种责任感其实是一种虚假的主人公意识。红卫兵也好,知青也好,他们最最耳熟能详、倒背如流的一段话就是领袖的“世界是你们的也是我们的,但是归根结底是你们的..….”。国家的主人公,历史的主人,历史规律的掌握者和历史步伐的推动者。虚幻的责任感和虚幻的主人公意识,与真实的权力欲在此复杂地纠缠在一起。据《一个红卫兵的自白》记载,当梁晓声从主席台拿到红卫兵的袖章回到座位的时候,他的同学王文琪一语道破天机“从此你可以趾高气扬了!”

梁晓声的英雄叙事不可能和红卫兵精神脱离干系,因为它们本是同根生,也必然一起死。



[1] 李树声:《〈知青〉:诠释一代人的精神图谱》,20128月号《全国新书目》。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017