注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

人性化的建筑设计:新加坡印象之二  

2013-07-04 20:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新加坡给人的感觉就是法律苛严,名目繁多,对国民在公共场所的行为举止做了令人叹为观止甚至难以忍受的细致规范:不能在公共交通上吃任何东西(包括喝白开水),随意吐痰一次罚款1000元新币,乱穿马路罚款500元新币,等等。而且执行起来铁面无私。曾经有一个流传广泛的新闻:尽快美国政府出面求情,一个美国公民仍然在新加坡被罚鞭笞。

本人这次在新加坡也有类似的感受。为防止在公共场合喝水或抽烟,我干脆不带水不带烟,渴了受着,烟瘾犯了也受着。

这么说来,好像新加坡是一个非常不讲人情的国家,而且为了维护公共秩序不惜走极端,大热天在公共汽车上连水也不让喝。同时,在新加坡你也看不到街头艺术家,看不到涂鸦艺术(参见笔者前一篇博文)。

总之,这个城市国家有些Boring

但是我发现新加坡也有另一面,很人性化的一面。

比如在新加波国大的宿舍区,著名的Prince George’s park,有30栋楼(他们叫“BLK”),每栋楼都通过回廊联在一起,回廊顶部全部有玻璃顶可以挡雨,你不必带伞也可以从这个楼到另一个楼而不会被淋湿。

更重要的是这些楼的设计者体现出的对残疾人的关爱。每个坐轮椅的残疾人,都可以独自在楼与楼之间自由穿越。设想一下:一个残疾人坐着轮椅,从最西边的BLK1到最东边的BLK17。当时天正下着大雨,而这个残疾人没带伞。你不要担心,我保证他可以自由达到目的地,而且不会被淋雨。因为每个楼之间不但都有玻璃顶的回廊连接起来,而且在上下坡时都有转为轮椅专门设计的斜坡(当然也有台阶,而且走台阶要快些)。这样的人性化设计真实让人叹为观止。

 

 

  评论这张
 
阅读(2092)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017