注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

“自己的道路”要服从“世界大势”——读报偶得  

2013-06-27 10:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    习近平总书记最近主持中共中央政治局第七次集体学习时强调:“在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持走自己的路,必须顺应世界大势,必须代表最广大人民根本利益,必须加强党的自身建设,必须坚定中国特色社会主义自信。”

    我的解读:这里面最最关键的问题,是如何处理“坚持走自己的道路”和“顺应世界大势”的关系,而处理这个关系的关键,又是要说清楚“顺应”的是什么样的“世界大势”?

    对20世纪的世界历史有起码了解的人都知道,这个世纪(当然也延续到21世纪)的世界大势,概括起来说就是一句话:民主化浪潮。顺应民主化浪潮就是顺应世界大势,否则就是逆世界大势。顺应这个大势,也就“代表了最广大人民群众的利益”。

    其实这点早在孙中山先生的“世界大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”中就说的很清楚了。在“坚持走自己的道路”和“顺应世界大势”两者中,民主化大势是原则,“自己的道路”必须服从这个原则。换言之,如果自己的道路不合乎这个原则,就要对之进行必要的修改。相反,如果无原则地抱住“自己的道路”不放,甚至不惜违背世界大势,那么,这样的道路越是“自己的”就越是害了自己,害了“广大人民的根本利益”。

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017