注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

阿伦特论劳动中的工具和制作中的工具  

2013-02-03 10:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动中的工具和制作中的工具

技艺人就是本杰明·富兰克林所谓的“工具制造者”(tool-maker),他设计和发明器具是为了建构一个物的世界(而不是为消费),而这些工具的适用性和精确性是由他所想要发明的产品的“客观”目的决定的,而不是由他的主观需要和要求决定的。但是同样的工具对劳动动物来说,仅仅减轻了他的身体负担,或者使其劳动实现机械化。也就是说,劳动中使用工具的目的不是为了建构一个客观持久的物的世界,至多是为了使劳动变得轻松一些。工具和器具是非常坚实的世界客体,以至于即使被用于劳动中,劳动结束后工具也能继续存在下来。

可见,制作活动中使用工具的目的,是建造一个持久的物世界,客观的目的——产品——决定工具的使用,因此工具具有客观性;劳动中工具的使用是为了满足主观的生理需要,没有客观性。一个物品有没有客观性取决于其有没有世界性、持存性。

其次,工具在劳动和在制作中与身体的关系不同。在劳动中,不存在手段(工具)和目的(产品)的区别与分离,也不存在身体和工具的分离。在劳动的身体运动中,“工具失去了它们的工具性质,人和他的工具以及他的目的之间的界限变模糊了。”在劳动中,劳动不是为了留下持久性的人造物,而是为了即时消费,除了身体这个中心之外,不存在具有独立意义的工具,也不存在具有独立意义的产物/产品。手段是身体,目的是身体,工具也融入于身体,劳动的过程就是身体运动,劳动工具没有独立性,它“卷入了身体的节奏”“身体和工具都以同样的节律做重复运动。”

第三,工具的目的不同。劳动中使用工具的目的,是满足身体新陈代谢的生理需要,或者为了减轻身体劳累(作为高级工具的机器也是如此),而在工作中,其目的是制造物品世界。



 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017