注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

关于“文革”归罪困境问题的一点补充  

2013-11-14 09:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[提示]在《“文革”归罪困境的根源在哪里》发布后,一些朋友质疑我是不是在为叶辉这样的杀人犯辩护,我觉得有必要做如下的补充。

 

我当然不是认为叶辉绝对没有过错甚至罪责。从刑事审判的角度说,叶辉(以及大量文革中派系斗争中打死“敌对”派系或黑五类走资派的人,哪怕是过失打死)要承担刑事责任,他是这次具体死人事件的责任人。“红联”的两个死者毕竟是死于他的砖块,他的手,而不是死于意识形态之手,或极权主义政治之手。意识形态和极权主义政治没有手,当然也不会扔砖块(除非在文学修辞中。参见阿伦特《独裁体制下的个人责任》)但是我们必须考虑到:叶辉毕竟是在意识形态的鼓动下杀了人(是否属于故意杀人在作品中处理得很模糊,一方面,他扔砖头的目的并不是杀人而是阻止“红联”的人从窗户爬进来抓朱春信;但另一方面,用砖头砸人使其从高空坠下是会致人命的,这点叶辉应该知道),是在不知道自己的行为是犯罪的情况下犯罪的。在当时公检法被砸烂的情况下,在游街、批斗、抄家、打死“黑五类”、“阶级敌人”、“反革命”都不是罪这样一种普遍流行观念的裹挟下,参与“内斗”、殴打“不耻于人类的狗屎堆”是被视为“革命行动”的,它不过是一种随大流的行为,打人者和被打者都不以为这是犯罪。而同样明显的是:公检法被砸烂,意识形态鼓动人们去犯罪,这些可都不是叶辉的过错。

基于这样的分析和判断,我觉得像叶辉这样的罪犯,即使应该受到惩罚,也必须充分考虑他是在什么情况下犯罪的。

  评论这张
 
阅读(2352)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017