注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

就邓正来教授去世,给复旦大学高研院的悼念电文  

2013-01-24 17:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

复旦大学社会科学高等研究院全体同仁:

 

惊悉贵院院长、复旦大学特聘教授邓正来先生不幸逝世,深感震惊和悲伤。我谨代表首都师范大学文化研究院全体同仁,向你们,同时也希望通过你们向邓正来先生的亲属,表示最深切的哀悼。

邓正来教授是著名政治学家、法学家和翻译家,也是热心我国学术事业的著名组织者。他一生献身学术,虔敬学术,视学术为生命,堪称学界同仁学习的榜样。

邓正来先生在政治学、法学、社会学等领域有高深造诣,特别是在系统翻译、介绍、研究美国著名自由主义思想家哈耶克方面,用功甚深,功不可没,学界无人能望其项背。他的哈耶克著作译本深得国内外学术界的赞赏,体现了一个真正的学者一丝不苟的治学态度。

特别值得我们怀念和追忆的是,邓正来生前非常关心首都师范大学文化研究院的建设和发展。早在20114月间,文化研究院正在筹备期间,我和孙士聪博士就专程到复旦大学拜见邓正来教授,就研究院的定位、运行模式等问题向他请教。他结合自己创办复旦高研院的经验,提出了诸多建设性的宝贵意见。尤其是他的那句“不做则已,要做就做一流的”,至今犹在耳边。20126月,首都师范大学文化研究院成立不久,我再次和研究院常务副院长邱运华教授一起率团到高研院调研,邓正来教授为此做了精心安排和装备,我们两家进行了非常愉快、深入的交流。他的坦率和真诚给我和我的同事们都留下了极深的印象。

邓正来教授走了,这不但是复旦高研院不可弥补的重大损失,也是首都师范大学文化研究院的重大损失,我们失去了一位良师益友。对于一个毕生献身学术的学者而言,我想告慰其在天之灵的最好办法,就是做好自己的学术研究工作,把文化研究院办成邓先生希望的一流的学术机构。

 

 

首都师范大学文化研究院  首席专家   陶东风

2013124日星期四

 

 

  评论这张
 
阅读(2343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017