注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

艾未未-政治-艺术  

2012-10-04 22:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上在费正清中心看了纪录片《永不道歉》(never sorry),这是一个关于艾未未的纪录片,记述了他艺术家兼政治行动主义者的生活和艺术活动。片子拍得很好,甚至可以说很震撼,把艾未未的艺术创作和政治参与之间的关系揭示得很深刻。

但这个片子不仅仅是关于艾未未个人的,它还通过艾未未提出了一些值得我们进一步思考的问题:

1、除了我们熟悉的党派政治之外,还有哪一些不同的、有效的政治形式?为什么说一个非党派、无组织的普通公民、一个艺术家,也有自己的政治?为什么一个没有任何党派身份、也没有从政野心的人,会成为“异见分子”?他的一切“罪过”只是因为他良知未眠,因为他要说真话,因为他面对那些无辜的眼睛难以入眠因此要把他们的名字一一记录下来!这样的人成为“异见分子”说明了什么?

2、艺术创造和政治活动之间到底是什么关系?与我们的艺术教科书的陈词滥调相反,艾未未的政治行动为什么没有损害他的艺术?不但没有损害,而且激发了他的艺术灵感。如果没有他的行动主义,艾未未的艺术不可能有这么强的震撼力。这里的政治不是外在的,而是内在的——内在于艺术灵感和艺术形式,内在于每一个构思和设计。这就启示我们:除了极权主义时代自上而下的政治对文学艺术的干预之外,艺术和政治还有哪些不同的关系方式?我们在妖魔化“政治”这个概念的时候是否也遮蔽了政治与艺术的其他可能关系?

3、一个积极的行动主义者为什么同是可以是一个好玩、幽默、调皮、充满民间智慧,甚至有些痞气的人?和上一代的行动主义者相比,艾未未这一代行动主义者到底有哪些不同的气质(气质!而不仅仅是观点)?艾未未好像和我们印象中的政治行动主义者不同,他绝不是一个一本正经的、不好玩的人,不是一个没有生活情趣的僵硬的人。在这点上,他有点类似王小波和哈维尔。

 

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017