注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

备受争议的极权主义概念:经验与现实(哈佛读书笔记)  

2012-10-24 05:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          备受争议的极权主义概念:经验与现实

               作者:Karl Dietrich Bracher:

    作为二十世纪产物的极权主义,以其对于政治、社会和思想生活的完全彻底、整齐划一的控制而不同于早期的绝对主义和独裁主义。极权主义的那种全面动员、对于生活所有方面的恐怖主义式的组织化,是和现代工业主义和技术联系在一起的,后者为这个意义上的极权主义提供了可能性和条件。

极权主义概念的批评者常常是以控制政治体系的意识形态和它们所寻求的社-经济结构来判断政治体系,但是作者考虑的却是统治的方法和实践,统治的技术,以及有意义的分类框架和分类工具。

作者承认,一个理想型的极权主义概念具有所有理想型概念的缺点,但是他仍然发现,理想型的极权主义概念,在把握普遍而绝对的权力要求方面,在绝对不承认自己的过失方面,等等,是有用的。

极权主义内部的差别在本文中也得到了细致的分析。但是另一方面,意大利法西斯、德国国家社会主义以及苏联的斯大林主义之间的差别,并没有排除极权主义的共同特点,比如:“绝对的、排他的意识形态,通过千禧年的乌托邦而得到合理化的合法暴力恐怖,通过暴力控制社会和国家,从一个完美的秩序中塑造的‘新人’,否定(千禧年式的乌托邦实现后的)存在进一步的冲突,镇压反对派以便促成意识形态-政治的高度一体化,非理性地把寡头统治的领袖和‘整体’的利益相等同,建立人民的或工人农民的共同体”,等等。

考虑到法西斯主义和斯大林主义的差别,作者呼吁对极权主义进行类型学的研究,既揭示它们的差异,也归纳其共性。

(原文标题:The Disputed concept of totalitarianism: experience and actuality

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017