注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

人民的开幕式,人文主义的盛典——伦敦奥运会开幕式印象  

2012-07-28 12:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京奥运会之后,我曾经写过一篇文章,概括了开幕式的两个特点。第一,极端追求整齐划一、步调一致,简直像某些国家的国庆阅兵式;第二,只有景观展示没有人文气息和价值内涵,不知道它要通过那些堪称璀璨、宏大、绚烂的景观表现什么价值理念。我曾用诗歌的形式这样描述北京奥运会开幕式:“绝对的服从法则/绝对的整齐划一/在这里看不到差异/在这里看不到偏离/每一双手都举得一样高/每一条腿都抬得一样齐/每个人的头都转成一样的角度/每个人的腰都弯成一样的弧度/在规定的时间下蹲/在规定的时间起立/以规定的速度与方式/塑造‘自由飞翔’的舞姿......”这次看了伦敦奥运会的开幕式,印象深刻,我用“人民自己的开幕式,人文主义的盛典”来概括这次伦敦开幕式,我的理由是:

第一、这是人民开幕式,各种各样的普通大众都是演员,没有观众和表演者的严格区分,观众就是表演者,英国是世界上艺术和文化遗产最为丰富、著名艺术家最多的国家之一,伦敦则是世界最著名的艺术中心和文化产业之都。英国诞生了世界上最富盛名的剧作家莎士比亚以及很多知名的作曲家、电影人、画家、音乐家和舞蹈家。开幕式充分展示了英国文化艺术的丰富性,从莎士比亚戏剧、经典童话、哈利波特,到披头士乐队的摇滚Party,应有尽有。但是最值得注意的是,开幕式不是仅仅把眼睛盯着几个精英和名流,它没有忘记千千万万普通英国人。这里不仅有各色科学家、艺术家、运动员,更有医院的普通医生,工厂的普通工人,学校的普通学生,等等。

第二,这样,整个开幕式就贯穿了深厚的人文主义价值内涵:多元共存、平等自由,同情弱者甚至不忘逝者。它绝不只是像北京奥运会开幕式那样展示视觉景观,以所谓的“视觉盛宴”为最高追求。比如,这里有对于多元、差异的人文主义价值的肯定和赞美,对人及其生活方式的多样性和丰富性的赞美。对比北京奥运会开幕式的单一、严整、规则,这是一次真正的狂欢,大狗小狗一起叫,众声喧哗,甚至有些乱糟糟的感觉(讲工业革命那场)。但是这正是人民大众日常生活的本来面貌,生活本来就是如此,因为我们不是生活在监狱或军营中,而是生活在多样性的世界。如果只有整齐和秩序才是美,那么最美的地方就是监狱与军营。

开幕式中还表演了各种富有地方和民族特色的舞蹈和歌曲,展示了历史上各个时期不同的生活方式。表演者绝不仅仅是几个明星,多处合唱场景的“演员”都是一些活泼可爱的孩子们,他们高高低低、参差不齐、胖瘦不一,种族身份不同,肤色不同,甚至还有坐轮椅的残疾人。他们唱歌时候表情自然放松,动作五花八门,姿态千差万别,与平是在学校组织的唱大合唱恐怕没有差别。不追求整一而追求丰富,这是伦敦奥运会开幕式的特出特点。

最令人难忘的是“童话与国家健康服务体系”这个场景,几百张病床上躺着几百个“患病儿童”入场,这里的演员都是真正的医生和护士。在大家都悄然入睡的时候,只见一个孩子躺在被窝里偷偷打着电筒看童话。然后是《神秘岛》故事的幻觉般的呈现,仙女降临战胜伏地魔。绝妙的创意!

第三,开放的舞台,自由的生活。伦敦碗虽然是开幕式的中心舞台,但是多处镜头超出这个中心而延伸到全国各地。真正的舞台其实是整个英伦三岛。开幕式一开始,就呈现了英伦三岛各地的乡村景观和田园风光,老百姓自由自在的生活状态。第二场“快乐与繁荣”一开始就安排了007迎接女皇、女皇跳伞等场景,这些都是伦敦碗之外的实地场景。还有圣火点燃的系列镜头也是在实地拍摄的,即将点燃之前的那一刻出现的缅怀地铁连环爆炸案的死者,大屏幕上出现死者的照片,唱圣诞。这个富有人道主义精神的创意,真是让人拍案叫绝。

    

伦敦奥运会的优点多多,但是最值得我们学习的仍然是其人文主义的价值立场,没有了这个,任何艺术表演形式都只能是没有灵魂的集体操。

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017