注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

雍正的屈尊战略与《后宫甄缳传》的权力游戏  

2012-04-08 09:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所谓“屈尊战略”,是指统治者故意放低身段、悬置自己的真实身份,以“平等”“亲民”姿态显示自己的仁慈德性和平民立场,通过暂时“放弃”自己的权力优势而最终强化了这种优势。作为“战略”,统治者使用它不是真的要彻底放弃自己的特权和等级,而是通过另一种方式进一步巩固了自己的权力。

屈尊战略本质上是权势者玩的权力游戏,不但被统治者没有资格玩这种权力游戏,而且即使是优势不明显的统治者也不可能与被统治者玩这种游戏。使用屈尊战略的条件:1、统治者和被统治者的权力关系是稳固的、“天经地义”的,彼此心照不宣的;2、双方对彼此的这种等级关系了如指掌、不加质疑并自发维护;3、通过暂时悬置统治者的优势和特权,统治者和被统治者的不平等等级关系不但没有被削弱,相反进一步得到了巩固和稳定,因为统治者经此战略而在权力优势之外又添加了道德优势,因此,被统治者更加心悦诚服、感恩戴德地服从统治者。主仆关系因此得到加强。

电视剧《后宫甄缳传》中的雍正就是老练地使用了这种战略并因此赢得了甄缳的芳心。在第四、五集雍正和甄缳相遇、相爱的关键部分,电视剧竭力淡化雍正和甄缳之间的君臣等级关系,把这种关系改写为基于共同艺术爱好的知音关系(只有艺术上的真正知音才可能建立真正的爱情,这是自古至今反复被征用的叙事模式)。甄缳因畏惧于后宫斗争的残酷而准备退出。雍正几次邂逅甄缳并被其艺术才华(诗词和音乐)折服。此后,雍正故意悬置自己的真实身份,以知音面目出现,表现出出众的艺术才华,并赢得甄缳的好感。在暴露自己的真实身份后,雍正赏罚分明,严惩余常在,并不拘小节、蔑视规矩,把甄缳抱回碎羽宫,表现出诗人般放荡不羁的浪漫主义性格。甄缳被彻底征服,在对知音的真爱之外又添加了对主子的感恩戴德。最后,雍正在自己的权力优势之外再加道德优势,统治地位得到有效巩固。

 

  评论这张
 
阅读(6360)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017