注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

阿伦特的死亡观  

2012-02-19 10:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿伦特认为,由于一个人的身份、本质取决于他的言行,因此,如果他要赢得不朽的名声,就必须在自己言行最为辉煌的那一刻死去,“一个人只有在他达到他行动的顶点之后就不再活着,才能确定无疑地成为他自身身份的主人,真正主宰他可能的伟大,因为他回避了他开创的行动的可能后果和后续影响,退入死亡当中。”结合阿伦特自己的猝死,这似乎是一语成谶。这方面的一个经典例子就是阿基里斯。短命的阿基里斯在自己的伟业中浓缩了整个人生,“让行动的故事和生命本身同时达到终点”。这样一个人就获得了希腊人理解的“幸福”(eudaimonia)。这和中国古代的“好死不如赖活”不啻天壤之别。

这种不顾一切、甚至在生命最辉煌时刻及时结束自己生命的行动观,一种绝对争胜的行动观,是个人英雄主义的,它可以一定程度上摆脱行动的不可预见性的影响。正是这种争胜精神激发了希腊人的“那种强烈地追求自我表现、以与他人一比高下的渴望。”而且这还是“盛行于希腊城市国家的政治概念的基础。”

按照这样的理解,历史上很多伟大的人物是否应该在他事业最辉煌、还来不及犯错作恶的时候死去?

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017