注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

提高文化软实力是文化强国的根本  

2011-10-20 11:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:说到社会主义的优越性,其根本体现应该是:社会主义国家人民的生活质量是最高的,其生活方式是世界其他国家的人民所羡慕的,对其他国家的国民有强大的吸引力,它在价值观和生活方式方面比其他国家拥有更大的影响力、发挥了更大的引领作用。社会主义文化强国强就强在这里,强在它的价值观和核心价值体系具有其他价值观所不具备的感召力和影响力。

 

文化软实力这个概念在最近几年非常流行。刚刚结束的十七届六中全会公报也提到了这个概念:“当今世界正处在大发展大变革大调整时期,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全任务更加艰巨,增强国家文化软实力、中华文化国际影响力要求更加紧迫。”

很明显,公报是在当今世界国际竞争的语境中论述文化软实力问题的,也就是说,国家间的竞争说到底是文化之争,而不是武力之争,甚至也不是经济实力之争。谁拥有强大的文化软实力,谁就能在激烈的国际竞争中赢得主动、占得先机。

到底什么是“文化软实力”?我的理解是:软实力是与硬实力相对的概念。如果说硬实力的标志是可以量化的经济实力、军事实力,那么,软实力的核心就文化影响力、创造力或文化魅力,是它的“俘获”人心的力量。更具体说,是一个国家在价值观、生活方式、时代精神等方面对整个世界的辐射力、引导力和渗透力。一个国家是不是文化大国,是不是在文化上处在中心或领导位置,最根本的标志不在一些具体的产业,也不在经济总量,而在它是否具有塑造价值观、引领人类文明方向的力量,是否保持着极大的文化吸引力、辐射力和影响力,在于该国国民的生活方式是否属于大家公认的“好生活”的代表。我认为这是文化软实力的最核心层面,也是文化这个概念的最核心内容。18世纪英国大文豪约翰逊说:“如果你对伦敦厌倦了,那就意味着你对人生也厌倦了。”可见,伦敦作为当时的文化中心,成为人们心目中“好生活”的代名词。

一个在世界上真正拥有支配地位的国家,必须是在文化而不只是在政治、经济、军事上领先的国家,它必须在文化上成为世界的领头羊,而文化概念的核心就是价值观和生活方式。说到社会主义的优越性,其最根本的标志是:社会主义国家人民的生活质量是最高的吗?其生活方式是世界其他国家的人民所羡慕的吗?对其他国家的国民有强大的吸引力吗?它在价值观和生活方式方面比其他国家拥有更大的影响力、发挥了更大的引领作用吗?社会主义文化强国强就强在这里,强在它的价值观和核心价值体系具有其他价值观所不具备的感召力和影响力。

既然文化软实力的核心是价值观和生活方式方面的引导力、影响力,那么,我们就必须明白,我们的国家,乃至整个世界文明,到底在朝哪个方向发展?我们的价值观、我们对“什么是好生活”“什么是好的社会发展模式”的理解,是否代表了人类文明的发展方向?正如1019日的《人民日报》社论指出的:“推动文化大发展大繁荣,必须回答好走什么路、朝什么目标迈进这个方向性、战略性的重大问题。”

这就是说,中央对文化的重视不是空穴来风或头脑发热,而是与整个国家发展战略的转变、经济增长方式的转变联系在一起的,建设文化强国的战略目标,必须与建设富强、民主、文明、和谐的现代化国家的目标相承接,必须与科学发展观、经济增长方式转换相承接,并积极促成上述两个目标的实现。六中全会的决议指出:“我们必须抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,在坚持以经济建设为中心的同时,自觉把文化繁荣发展作为坚持发展是硬道理、发展是党执政兴国第一要务的重要内容,作为深入贯彻落实科学发展观的一个基本要求,进一步推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设以及生态文明建设协调发展,为继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持、良好文化条件。”我的理解是:文化大发展的内容绝不只是让文化去赚更多的钱,让文化产业在GDP中的比重进一步增加,而是让我们的发展观、发展模式更科学、更有持续性、更合理、更人性化、更体现以人为本的核心价值观。简言之,让我们的发展方式更体现人文精神。近几年,中央一直强调经济增长方式和社会发展模式的转换,明确反对GDP挂帅,提倡“科学发展观”、“又好又快发展”以及“和谐社会”建设。这种发展模式、发展理念的转换,必须得到文化的支持,必须在文化层面得到阐释。换言之,文化应该为发展模式的转换提供合法性论证,证明只有一个富强、民主、文明、和谐的现代化国家,才使真正的文化强国。

 

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017