注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

让拜金主义远离粉丝经济  

2011-09-05 17:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确对待粉丝经济

 

粉丝经济在繁荣大众文化方面无疑起到了巨大的推动作用,但粉丝产业中也出现了一些不良倾向。比如那种“不花钱的粉丝是没有价值的粉丝”的论断,就透露出了金钱决定论的意味,充满了铜臭味,甚至会给人这样的感觉:粉丝今天已经成为上等人、白领、“精英分子”的专利,穷人根本不配作粉丝,即使是也是没有价值的。在这个经济挂帅的时代,人们以金钱和消费能力衡量一切,所以,粉丝也依据其消费能力、经济实力被划分为不同的等级。粉丝的级别和消费的级别成正比了。

当然,这种观念的产生是有事实依据的。今天的粉丝的确是要消费的,比如:送偶像礼物,买偶像的正版作品,参加偶像的演唱会(有钱的甚至出国参加演唱会),全部和消费、而且常常是高消费相关。消费越高,粉丝的“纯度”也越纯。比如,只能买低廉作品的粉丝就被视作不如买高档作品的粉丝“有价值”,而拥有明星亲笔签名的作品,又要高一个档次。这是一个误区,因为在这里,商品的档次,而不是粉丝的欣赏能力、道德修养、文化素质,成为衡量分析粉丝价值的惟一依据。粉丝贵族化的结果是:粉丝的主力构成据说由以前没有收入的少男少女、追星族,变成了而今的白领和大款。

由于把粉丝和消费水平紧密挂钩,今天的“粉丝”一词越来越与底层群众无缘,成为白领、大款的专利品。据说“不花钱的粉丝是没有价值的粉丝”,就是OLoffice lady,坐办公室的女性白领)们的口号。如果只有大款和中产阶级白领才有作粉丝的资格,这种所谓的粉丝经济也已经堕落得可以了。

那么,我们如何正确对待这种粉丝经济现象呢?

首先,要防止粉丝团体内部出现经济欺骗活动。现在的粉丝团成员都需要交纳一定的团费,如果另外组织活动还要再收取活动费用。据一个业内人士推算,一个300人左右的“粉丝团”一年所产生的费用至少在五、六万元左右,而且这些费用的收支大都没有合法凭证,完全只能靠经手人自律,光是在采购环节上的灰色收入就非常可观。一旦高层换人、组织解散,这些钱就不翼而飞了。

其次,要防止过渡的迷恋演变为不切实际的狂热消费。许多粉丝并没有很强的经济实力,甚至完全依靠父母维持自己的“粉丝”身份,而很多粉丝的父母又不是百万富翁,他们为了圆孩子的明星梦而倾家荡产。杨丽娟一家是典型的例子。

    还有一些粉丝们常常为了赚钱而不惜出卖自己的眼泪和喊叫,这就是所谓的职业粉丝服务,服务内容包括由职业粉丝举海报、高声呐喊,以及在网上发帖子等,这些都是为了生意而不是出于真正的迷恋。据说通行的付费标准是:喉咙嘶哑50元,泪流满面100元,当场晕倒200元,如果选手晋级,再加奖金。这反映了消费社会的一个令人担忧的现象:终极价值丧失之后人们为了钱什么都可以做。英国学者克里斯·罗杰克在《名流》中写道:“随着上帝的远去和教堂的衰败,人们寻求救赎的圣典道具被迫坏了。名人和奇观填补了空虚,进而造就了娱乐崇拜,同时也导致了一种浅薄、浮华的商品文化的统治。因而,娱乐崇拜掩饰了文化瓦解。商品文化无法造就完整的文化,因为它在每件商品上都打上了转瞬即逝和完全不可替代的烙印。”

当然,并不是所有的粉丝经济都是这样。粉丝团组织、明星参与的一些公益活动就是比较健康的粉丝经济。比如郑州大学的谢冰姐妹在李宇春的生日那天组织了慈善活动,郑州、合肥、南京等地的“玉米”不约而同地选择了义务献血的方式来度过。“玉米”们献完血,又去捐款。“小天使基金”是中国红十字基金会为救助感染艾滋病儿童设立的。据说自李宇春担任形象大使之后,“玉米”们已捐款累计80多万元。2004年周笔畅参加超女比赛时,笔迷自发成立笔迷协会,除了为“母亲水窖”公益活动捐款,他们还于 2005529自发捐款10万元,在四川乐山沙湾县水口镇建造了一片占地500亩“笔畅林”。她们还因此获得了中国妇女发展基金会给颁发的“贡献奖”。



[1] 罗杰克:《名流:一个关于名人现象的文化研究》,北京:新世界出版社2002年,97页。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017