注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

粉丝经济的构成内容  

2011-09-05 23:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粉丝经济的构成内容

 

粉丝经济大致可包括以下几方面的个方面

1)粉丝们消费与明星相关的产品。这包括几个方面:一是粉丝们购买明星演唱、演出的音乐带、录像带、电视剧VCD等,这是最为基本的粉丝消费行为。二是粉丝们还会购买明星们所喜欢或所代言的商业产品,如某种品牌的手机、电脑、饮料、化妆品等。明星的广告效应也正来自于粉丝们的支持。三是购买与明星相关的东西,比如明星们出的书籍,明星们喜欢的或者印有他们标记的吃、穿、用的物品等。这些商品即使不是明星代言的,粉丝们也会爱屋及乌,消费与明星相关的商品。

2)粉丝们因支持明星而进行的一系列消费行为,这包括粉丝们支持明星而需要的吃穿住行的消费。粉丝为了追随明星,经常会穿梭于各个地方,这对交通以及各地的餐饮和酒店业将是一个巨大的带动。比如在2005年湖南卫视的“超级女声”选秀活动中,在交通业方面,全国各地的铁杆粉丝为了到长沙来看“超女”,便供奉了很大的花销:机票一张不低于500元,火车票也在几十到两三百元不等。到了长沙以后,为了近距离堵截“超女”,他们住进湖南广电中心旁边宾馆的别墅区。有一些超级粉丝,甚至出高价租下“超女”选手对面的别墅,目的就是看自己的偶像一眼。这些别墅区的租金自然不是小数目。粉丝们虽然也有自己的处理方式——五六个人合租一间别墅套房,如此一平均,每人一晚的花费少了,但宾馆的收入不可小觑。此外,为了上街拉票,粉丝们穿了印有标语头像的T恤和鞋子,做了无数大型的海报。尽管这些海报、鲜花等物品的费用是粉丝一起凑钱买的,但是这些一次性消费品,实在是一笔不小的花销。另外,进行手机投票、电话投票、网络投票,甚至无线上网投票,也是一笔不小的消费支出,这对电信、网络运营商来说,当然就是一笔不小的收入了(参阅第三章关于超级女声真人秀的相关分析)。

3)因粉丝们的支持而产生的无形资产,这主要就是一些选秀节目的知名度所形成的品牌效应。比如“超级女声”,据说品牌资产已达几个亿,而其他的,如“我型我秀”、“加油好男儿”等,都已经成为了知名的娱乐品牌。可以说,粉丝的关注度,决定了电视节目的收视率;而电视节目的收视率,又决定了赞助企业广告的多少。

4)粉丝团经济。粉丝们的大多数听阅行为不是私下孤立进行的,而往往是集体性的(如上所述的歌友会等“粉丝社群”)。这是因为粉丝文化常常是一种意义生产与听阅实践的公开展示与交流,粉丝是一种有组织的文化社群。但是和一般的粉丝群体不同,我们说的“粉丝团”主要是一个经济学术语,它承担的主要是经济职能而不是文化职能,如组织粉丝与明星见面以带动销售明星相关产品。正如有人分析的那样:粉丝团的结构类似于传销组织结构:每个人(“粉丝”)在成为消费者的同时,又会不遗余力地向其他人推销自己的产品(偶像)。在这个金字塔组织里的位置越高,就越有可能获利,制作贩卖“周边产品”盈利的机会也越多。

5)专业“粉丝”公司和职业粉丝。专业粉丝公司要招一批职业粉丝,为各种娱乐活动输送炮弹。职业粉丝是有组织有分工、具备相应的知识与技能并在追星过程中获取合理报酬的那部分特殊粉丝群体。粉丝公司通过招募粉丝、组织活动、在网上发帖子,举横幅和呐喊等为明星和活动服务,进而分享演出后的利益,还会通过会服、会费、荧光棒、外地粉丝的门票、赞助等获取收益。职业粉丝军团也有严格的等级与组织结构和专业分工,有的甚至设有财务部、内联部、采购部、公关部、策划部等部门,各部门相互协作,分工明确,各司其职。财务部负责管理会费、活动支出与日常开销等业务。内联部负责召集聚拢粉丝,同时与经纪公司、活动主办方保持紧密的联系。采购部负责购买会服、海报、荧光棒等道具以及演唱会门票、歌手CD等其他相关物品。公关部与策划部主要是出谋划策、安排活动,制造“焦点”,宣传造势。

职业粉丝团队也有着严格的等级之分,分为“蓝”“白”“金”领等等级。最底层叫“蓝领”粉丝,即一般性会员,人数众多,每年需交一定数额的会费。其任务是穿着统一的服装,到活动现场为明星举海报、助威造势并吸引人气。中层叫“白领”粉丝,是具备一定技术含量的“人才”,负责在网上为明星发帖子、订做会服、制作宣传品,建立并设计明星个人网页、博客,尽可能地扩大其影响力;最高层称为“金领”粉丝,属“高层管理”者,除了指挥“粉丝军团”的行动,还要与经纪公司、活动主办方保持紧密的联系。此外,每周还要召集“高层”会议,研究如何策划活动与为明星宣传造势。

粉丝公司会根据职业粉丝的层级、工种及表现分配收入。一般而言,“蓝领”粉丝是按场次来计算报酬的。每场活动的报酬为30元至50元,如果活动多,一个月可收入近2000元。若是为选秀的决赛期出力,还有“举举牌子20元,喉咙嘶哑50元,泪流满面100元,哭到昏厥200元,要是选手成功晋级,再加奖金”的行价。团队中的“白领”粉丝,因具有一定的本领技能,很少干“体力活”,他们大多是SOHO,文笔出众,负责在各大网络论坛上发帖,制作明星网站、博客,炮制八卦新闻,做得好,收入每月不下3000元,很多在校大学生和业余撰稿人是“白领”粉丝的中坚力量。“蓝领”粉丝和“白领”粉丝有时不止受雇于一个职业粉丝团,收入相当可观。“金粉”的收入更高,有时甚至高达万元。

 

 

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017