注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

身体不是爹妈给的!  

2011-09-14 22:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了认为身体是目的以外,今日社会还有一个重要的身体观念的变化是:身体不是自然生成的、固定的,而是可以改造的、可塑的。过去我们常常认为:身体是固定的、先天的,是父母给的,我们姑且把这称之为“身体本质主义”。但是消费文化中的趋势却认为,躯体的特征是可塑的而不是固定的,人们通过努力以及“躯体制作”(body work),可以达到特定的、自己想要的外形。正如克里斯·希林指出的:“现在,我们有了一套程度空前的控制身体的工具……随着生物学知识、外科整容、生物工程、运动科学的发展,身体越来越成为可以选择、塑造的东西。这些发展促进了人们控制自己身体的能力,也促进了身体被别人控制的能力。”[1]也就是说,身体成为一种有意识、有目的的规划与工程。这就是所谓“不确定的身体”。身体不再臣服于从前曾经规范肉体存在的那些限制。

这种情形在提供人们控制自己身体的潜力的同时,也刺激了一种对于“身体是什么”的高度怀疑。换言之,在高科技促进我们更高程度地卷入身体塑造的同时,也动摇了“身体是什么”的知识,使之变得捉摸不定。(比如我们的身体观念总是与性别观念、父母观念、肤色观念等联系在一起的,而现在这一切似乎都变得捉摸不定了。在挑战肤色与种族身份方面,美国歌星迈克尔·杰克逊是一个非常典型的例子,而在挑战身体的性别身份方面,韩国的变性人河莉秀则是一个著名的范例。)科学发展的历史表明:我们关于“到底在多大程度上可以允许科学重构身体”的道德判断,总是落后于科学的发展。我们越是能够控制与改变我们的身体,我们就越不知道是什么构成了我们的身体,什么是身体的“本质”,什么对它来说是“自然的”。实际上现在身体已经变成了一种“规划”。情形似乎是:在这个缺乏稳定性的后现代消费社会,我们对于自己身体的意识也不可能稳定。我们目睹了正在出现把身体看做是处于不断生成过程中的倾向。身体成了一个应该进行加工、完成、完善的规划。这与传统社会中如何打扮自己的身体(主要集中于身体的外在装饰)是不同的,因为它更具有反思性与规划性,不仅范围更广,而且更触及身体的深层本质,与继承下来的、被社会广泛接受的身体模式与观念(这个模式常常是通过共同体的仪式塑造的,传统的身体装饰常常只是强化这种被文化规范认可的身体观念而不是颠覆它)更少联系。而在消费社会中,承认身体是一个“规划”意味着接受这样的观念:不仅身体的外观装饰物是完全自由选择的,而且其大小、高低、性别、肤色等都是可以依据身体拥有者的意志改变的。在这样的语境中,身体变成了可以锤炼的实体,这个实体可以通过警惕、看护身体以及艰苦的“造体”努力得以实现。这里我们应该感谢现代的科学(生物学、外科整容手术等),现代医学可以改变一个人的性别、身高与骨架,现代外科技术使得人体的再造不再是神话。

9. 5 传统女性与现代健美女性

    同时,以改变性别与整容手术为核心的现代科技也以特别敏感的形式提出了“什么是身体”的问题。身体塑造(body-building)活动是身体规划的一个极好例子,这是因为身体的塑造者所达到的肌肉质量与大小挑战了传统的关于什么样的女性身体、什么样的男性身体是“自然的”观念。在一个男人在工厂进行的体力劳动被机械取代的时代,在女性挑战家庭妇女角色的时代,传统的身体观念受到了极大的挑战。现在有各种各样的方法可以改造自己的身体:除了减肥以外,还有更加激动人心的:改变性别、增加高度、丰乳肥臀、人工制作处女膜(这样一来,似乎“贞节”的定义也要重新界定了。一个处女的标志还是是否拥有处女膜吗?一个妓女经过重新安装处女膜,是否还是处女?报纸上常常有这样的报道:某某妓女声称:等自己赚够了钱以后就重新装一个处女膜嫁人,然后永远忠实于丈夫)。“造人”(正确地说,是造躯体)的时代正在到来。而造人的目的,显然是为了出售,身体成为市场经济中的一种重要商品。


[1] Chris Shilling, The Body and Social Theory, London; Thousand Oaks: Sage, 2003, “Introduction”.

  评论这张
 
阅读(1615)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017