注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

“革命”是身体的本钱  

2011-09-14 22:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消费文化中的身体的重要特征之一,是它成为人们追求的目的本身,而不是(达到其他目的,也就是非身体的目的的)手段。

在消费社会以前的人类历史上,身体的命运总的来说不怎么好。传统社会——包括中国的传统农业社会,西方古希腊、斯巴达社会,以及现代初期的工业社会(无论是中国还是西方)——都存在不同程度的禁欲主义传统,即压制身体以及身体欲望。在这样的禁欲传统中,身体及其欲望被看做是威胁性的、危险的、肮脏的,是不守规矩的非理性欲望与激情的载体,是堕落的根源。它必须受到理性、灵魂以及文化规范的控制。人们制定了严格乃至残酷的抑制身体、控制身体的措施,各种各样的禁忌常常都是针对身体的,比如非洲部落的割礼,阿拉伯国家的服饰,中国古代的裹脚。还可以包括中国“文革”时期对所谓“奇装异服”的严格禁止。

在传统社会中,在最好的情况下身体也只是被当做工具而不是目的受到重视。身体之所以有价值,是因为它有军事价值、生产价值、繁殖价值等等。传统文化总体而言倡导为一个比身体更高的理想而“献身”(“献身”就是把身体献出去),这是一种献身(身体)伦理。在古希腊的斯巴达,为了提高人们的战斗能力而重视身体锻炼;在农业文明与工业文明初期,身体的生产价值(包括生殖价值)得到突出和重视。 鲁迅先生说:“贾府中的焦大是不会爱林妹妹的。”原因何在?恐怕在于林妹妹的身体虽然合乎消费社会中的“苗条”标准,却没有生殖与生产能力,所以不合乎焦大的身体理想。“文革”时期的那些熊腰虎背的男子与英姿飒爽的女子,也是生产性身体理想的体现,与之形成对照的是知识分子的“小白脸”形象。总而言之,拥有一个健壮身体的目的,是为了实现其他目的,通常是精神性、宗教性的目的:如上帝、共产主义理想、革命(所谓“练好身体干革命”,“身体是革命的本钱”)。

但是到了消费社会,身体翻身作了主人,身体的享受成为生活、人生的目的本身。消费性、享受性的身体突出出来。消费社会极力塑造一个能够消费同时又能够被消费的身体,因此,身体的外观(与生产能力与生殖能力无关),亦即身体的审美价值,获得了越来越重要的意义。身体从手段变成了目的,不是“身体是革命的本钱”,而是“革命是身体的本钱”:身体不是“革命”的手段而是“革命”的目的——“革命”在这里只是一个比喻,它的含义在今天已经转变为为了享受而进行的各种操劳,只有好好“革命”,即赚钱,赚足谦,才能有身体的舒服和享受。

身体地位的变化也导致身体与服饰之关系的变化。禁欲传统(包括毛泽东式的现代“革命”传统)中的服饰是用以遮盖、隐藏身体的;而消费社会的服饰是设计来展示、凸显躯体的(遮的目的是为了露)。这使得人们对于身体的外观极度敏感,身体而不是精神成为现代人的快乐与痛苦的根源。(因为发胖而忧心忡忡,因为苗条而信心十足。)所谓“生活的艺术”差不多就是身体的艺术(美化身体、开发身体、管理身体,当然更要享受身体)。

我们的时代是一个迷恋青春、健康以及身体之美的时代,电视与电影这两个统治性的媒体反复地暗示:柔软优雅的身体、极具魅力的脸上带酒窝的、性感笑,是通向幸福的钥匙,也是幸福的本质。

 

  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017