注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

什么是好的城市生活?  

2011-09-12 15:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到好的城市生活,我们会想到富足的物质生活,安全的生活空间,优美的环境,以及浓厚的艺术与审美氛围等等。但是,好的城市生活的另一个重要标志,是切实落实和保障公民权利,让公民过上“有尊严”的生活。

好的生活不只是环境好,物质富足,也不只是艺术气息浓厚,更重要的是公民文化发达,公民素质高,公民的权利得到切实的落实。世界上有一些美丽的花园城市,物质生活水平、城市空气、环境都很好,但不是一个公认的拥有“好生活”的城市,其主要原因就是政治民主化程度不高,公民政治权利没有得到切实保障。

有学者研究了西方的城市化历程后指出:没有市民(公民)权利就没有城市。城市生活使得市民们能更加便利地参与跟他们有关的公共事务,这是历史上市民文化与民主共和政体能同步发展的主要原因。无论是古希腊的城邦,还是中世纪意大利的城市共和国,市民自治都是这样形成的。一个好的城市必须是这样一个城市:生活在同一个城市中的人们享有普遍而共同的 “市民权利”。必须坚决抵制城市的贵族化倾向,让广大底层市民感到这是自己的城市。如果某些权利不能为所有的市民或公民所共同拥有,那它就成了一部分人的特权,成为一个城市不公不义的标志。这样的城市,再富裕、再美丽,也是缺乏人文精神的。目前,中国的城市化进程中存在的突出问题之一,就是经常有侵犯公民权利的事情发生,以及大量特权阶层的存在。

一个具有人文关怀的城市,一定是一个为普通百姓着想的城市,而不是一个一味追求奢华的城市。前段时间《人民日报》发表文章,批评城市的“贵族化”倾向,一些地方片面追求城市的表面繁荣、豪华,豪华的居住区,豪华的政府大楼,豪华的广场和歌剧院,却忽视城市基本的、面向大众的服务功能,大楼越造越高,设施越来越洋,可普通百姓却感到生活极为不便,生存空间狭小,自尊心严重受伤。有人把这种贵族化倾向概括为:建筑洋了,特色没了;档次高了,生活难了;城市大了,“空间”小了。贵族化导致一些城市的教育、医疗、文化和体育等公共服务行业出现了畸形的高端化的倾向,一方面,很多人的基本公共服务需要长期得不到满足,上学难、看病难,普通居民缺乏足够的体育活动设施等;另一方面,又在公立医院中出现了很多奢华的高档病房,学校中出现了高收费的高档班级。

贵族化是一种金玉其外、败絮其中的丑陋的都市化倾向,这种都市化倾向的出现,是一个有关社会正义的严肃政治问题,而不只是一个由于人口和资源原因导致的“大城市病”的问题:是优先满足城市普通市民的物质和精神生活的需要,还是优先建造面向少数人的、富丽堂皇的、老百姓望而止步的楼堂馆所、豪华住宅去?虽然都市化使人口和资源向大城市过度集中,但是,这些资源却没有能够由所有市民共同分享。没有平等的市民权利,就没有一个好的城市,同样,没有平等的公民权利,也就没有一个好的国家。

  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017