注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

雷锋,学毛选与改造思想  

2011-08-09 17:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热爱毛泽东、听毛主席话的具体表现方式之一,就是学毛选。雷锋故事的中心内容之一就是讲述他如何像一个教徒阅读《圣经》那样怀着极大虔诚之心如饥似渴地阅读毛选(简直到了疯狂的地步),借此不断改造自己,时刻反省自己。如1961112日的日记写道:“今天,我感到特别的高兴,一天紧张工作过后,一点儿也不觉得疲劳,我感到浑身是劲,深夜了,我还坐在车间调度室里,看一本学习毛泽东同志的思想方法和工作方法的书,真使我看得入了迷,越看越使我感到毛主席的英明和伟大。”[1]

毛泽东思想的核心内容之一,就是强调“政治挂帅”和“思想改造”,认为思想政治工作是一切工作的灵魂,必须统帅其他工作(比如经济、科技)和日常生活。于是形成了中国特色的“学习文化”、“改造文化”和“反省文化”、“检讨文化”,它深入渗透到日常生活中,每个人都要要时时检查自己的灵魂,反省自己的言行是否符合毛泽东思想,凡是不符合的,都是危险的资产阶级思想,必须严加防范和批判。在这种不言自明的规约和语境下,雷锋作为新中国树立的最重要政治符号和学习榜样,必然要以毛泽东思想为指导的。依据罗瑞卿的介绍,雷锋作为一个典型被树立,本身就与当时军队兴起的学习运动紧密相关。196010月,林彪在一次军队高级干部会议上提出了正确处理政治工作中的四个关系问题,其中的一个关系就是“正确处理政治工作中的事务工作和思想工作的关系”,而解决这个关系的原则就是“思想工作第一”。罗瑞卿直言,雷锋的出现就是当时军队“大抓政治思想工作”的结果。[2]

中国式思想改造的主要内容是去“私”:反复检查自己是否有“私心”,是否做到了彻底的“大公无私”、“公而忘私”。这个“私”不但指私产,而且指“私想”,即个人自己的独立的思想。改造的目的和结果,是成为一个“无私”的人——无思想的人。“狠批私字一闪念”成为当代中国改造文化的不易格言。雷锋对此可谓心领神会:“我决心听毛主席的话,坚持政治挂帅,事事大公无私,处处从党和人民的利益出发,全心全意为人民服务,决不让有一点肮脏的个人利益低级趣味的东西来玷污自己。向白求恩学习,做一个毫不利己,专门利人的人,为共产主义奋斗终身。”[3]个人利益、个人意识、个人权利,凡是和个人相关的一切,就这样被打在了中国改造文化的耻辱柱上。



[1] 雷锋:《雷锋日记 1959-1962》,北京:解放军文艺社,1963年,第6页。

[2] 罗瑞卿:《学习雷锋——写给<中国青年报>》,雷锋:《雷锋日记 1959-1962》,北京:解放军文艺社,1963年,第1页。

[3] 参见《学雷锋公而忘私的共产主义风格 雷锋日记选》,《人民日报》197737日,第3版。

  评论这张
 
阅读(2068)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017