注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

乔治.奥威尔精彩语录  

2011-08-07 22:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极权国家中实行的有组织的撒谎,跟军事上常用的欺骗不是一个性质,不像某些人说的,仅仅是权宜之计。它是极权制度内在的组成部分:即便集中营都消亡了,有组织的欺骗也会继续存在下去。

 

在极权国家看来,所谓历史,不是学得的,而是被创造的,极权国家实际上是个神权国家,其统治集团为了保有自己的地位,必须装扮成是一贯正确的,由于任何人都不可能一贯正确,所以就有必要重新安排过去的事件,以显得这个或那个错误根本就没有犯过,或者,这个或那个虚构的胜利确实发生过。

 

实际上,集权统治本身就要求不断地改变过去,而且,从长远来看,可能也要求对客观真实的不信任。

 

一个成功地巩固下来的极权社会,很可能会创建一种精神分裂的思想制度,其中,普通常识性的规律将在日常生活中和某些精密科学领域照常发挥作用,但是政治家、历史学家和社会学家可以无视这些规律。已经有无数的人视伪造科学教科书为丑恶之极,却对伪造历史事实安之若素。

 

没有所谓非政治的文学,至少,在我们这个每个人的意识表面都充斥着恐惧、仇恨和政治忠诚的时代,不存在所谓非政治的文学。

 

(极权时代的)作家要想在恰当的时机实现立场的转变,只有两条路可走:要么就自己的主观感受说谎,要么完全摒弃自己的主观感受。这样他不仅会丧失思考的能力,而且他所使用的词句也会在笔端僵化。我们这个时代的政治性作品,几乎完全由预先炮制的短句捏合而成,就好像孩子玩得积木块一样。这是自我审查的不可避免的结果。作家要想用明白而生动的语言写作,首先必须要能够进行无所畏惧的思考,而要进行无所畏惧的思考,就不可能再政治上保持正统。

 

有些东西是不能用文字加以赞美的,暴政就是其中之一。没有一个人写出过赞扬宗教审判的优秀作品。…….假如自文艺复兴以来我们一直生活于其中的自由的文化走到了尽头,那么文学艺术也会一起消亡。

   

(在极权社会),想象,甚至意识,都将从创作过程中清除。官僚们将按照书籍的大致类别,预先做出计划,许多人再按照计划进行生产和加工。…….不用说,这样生产出来的任何东西,都是垃圾,而任何不是垃圾的东西,都会危及极权国家的结构。

  评论这张
 
阅读(2088)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017