注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

奇文共欣赏:从温州动车追尾事件,看中国社会体制优越性  

2011-08-01 10:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年07月26日06:35 来源:公益时报 作者:张雨
  读者来信   7月23日,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾,造成大量人员伤亡,现各社会力量正在努力救援中。而一系列的危机应对过程,可以看出我国社会体制的优越。一个国家的社会体制好与不好,关键要看它是否发挥了效用。北大教授潘维认为社会体制包含着四大要素,分别是:社会的基本单元、社会的组织形式、社会组织的精神纽带,以及社会组织与政府的关系。
  按四大要素分析这次追尾事件。首先是社会的基本单元:个人的力量有限,但聚集起来总是让人感动。事件发生短短两个小时后,网友转发的寻亲微博就达到了50万条之多,而数百名志愿者在医院门前排起了长龙献血,现温州储备血量已经远远大于了救援需求;然后是社会的组织形式:同样在温州血液中心,温州市四川商会组织会员集体献血,还有一些企业自发送来矿泉水、面包,为献血者做好后援工作;再看社会组织的精神纽带:团结互助是中华民族自古以来的传承,但前提是要在一个健康有序的社会中才能存在,若是无序的社会,自保都来不及,更谈不上助人了;最后是社会组织与政府的关系:按《大趋势》作者约翰奈斯比特的说法,中国自上而下的指令与中国人民自下而上的参与相得益彰。事件发生后,***、***等中央领导迅速作出了指示:"第一位的任务是救人,铁道部要全力以赴,地方要组织公安、卫生等力量全力支援。"得到明确目标后,各部门以令人咋舌的速度参与其中,显出了极高的效率。
  西方媒体一直都爱指责中国,但是,单就从这种应对危机的事件,集中力量办一件事情所表现出的魄力与效率,西方就望尘莫及。而中国人民表现出的勇敢与无私的优秀品质,难道是一个不良社会体制能培育出来的吗?(张雨)

  评论这张
 
阅读(2494)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017