注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

速签赔偿合同有奖是把生命当商品  

2011-07-29 21:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天,铁道部出台了动车事故死亡赔偿规定,每位死者家属可得赔偿费50万元,而且谁签的早,签的痛

 

快,不讲价,谁就可以得到5万元左右奖励。

 

    虽然现在是大热天,但是这个消息却让我觉得冷,冷得刺骨。

 

    因为这个消息透露出,在我们某些官员的思维中,老百姓的生命如同商品,是可以讨价还价的。

 

    他们大概觉得,赔偿是政府的恩典,谁的表现好谁就可以多得。迅速接受赔偿就是积极配合政府工作,就

 

是大大的良民,应该予以物质奖励。

 

    按照这个逻辑,那些不愿意迅速接受赔偿的人,就是和政府作对,那些仍然沉浸在悲痛之中的家属,他

 

们不愿意那么快地把亲人的生命兑换成金钱,他们就是在破环和谐。

 

    请问:是否还应该规定一个期限,凡是过期不签合同的家属一律不予赔偿?

 

    我相信,这些官员的目的不过是想用钱(反正是纳税人的钱)买来家属和大众的沉默,让家属,让大众迅速

 

把这个悲剧性事件遗忘,把39个活生生的生命遗忘,把这个时代的罪恶和黑暗遗忘,维护“中国崛起”的神话。

 

    速签赔偿合同有奖,这是金钱崇拜和权力崇拜的赤裸裸的、可耻的结合。

 

    须知世界上很多东西是不能用金钱来体现和补偿的,今天人们太容易相信金钱是一个公平的等价物,货币经

 

济太容易使得人们依据货币价值对对象,包括人,进行估价,而忽视了经济上货币上无法表达的价值。

 

    赔偿是必要的,但是罪恶就是罪恶,罪恶不能通过赔偿抵消。

 

    如果认为不愿意马上接受50万赔偿的家属是无理取闹,是不识好歹,那就是罪加一等。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017