注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

从计划经济到权力经济  

2011-06-18 06:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提示:权力经济当然是唯利是图的,它与原先的奉献伦理、雷锋精神对立,但是同时又不按照市场经济规律运行。很多人因此而怀旧。但是我们要知道,根治这种权力经济的办法不是要回到原先的革命意识形态和奉献伦理,而是建立法制社会。

 

韦伯观察到,祛魅使得市场经济的理性化原则取代了反市场的宗教原则。宗教与世俗的紧张还表现为宗教和世俗经济活动的紧张,宗教反对取息与高利贷,鼓励施舍,把物质需求降低到最低程度,鼓励禁欲的生活方式,这些都体现出它与经济活动的深刻对立,特别是“存在于非现世性的爱的原则与现代基于企业经营的经济生活的理性化之间的对立。因为现代的经济生活是一种利益的角逐,若无市场上的竞争,理性的计算即无可能。的确,资本主义的概念直可以说是救赎宗教之冥思、禁欲取向的敌对者,因为利润的追求打从内里颠覆了宗教人的生活。”[1]这个市场的解放过程也发生在中国新时期,只不过市场所挣脱的不是西方式的宗教教条,而是改革开放前的半宗教化的革命意识形态,革命意识形态是反市场的,也是与经济理性原则对立的。经济活动没有自主性,而是服从半宗教化的意识形态和领袖意志的。“大跃进”、大炼钢铁、亩产万斤运动,“卫星上天,红旗落地”, “算政治账不算经济账”,“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”。这些从经济理性角度看都是不可思议的。严重的时候甚至差不多取消了市场和贸易(认为是资本主义的标志)。与这种政治本位和意识形态本位的社会性质相配套的就是所谓“计划经济”——反经济理性的经济。

新时期、特别是90年代以后,这种革命意识形态被祛魅:“以经济建设为中心”、“四个现代化”、“社会主义市场经济”取代了“阶级斗争为纲”。但是,祛魅以后因为没有建立与世俗化相配套的法律制度,因此经济活动还是没有完全依照市场经济法则运作,而是出现了一种权力经济。这点在90年代以后表现得尤其明显。权力经济当然是唯利是图的,它与原先的奉献伦理、雷锋精神对立,但是同时又不按照市场经济规律运行。很多人因此而怀旧。但是我们要知道,根治这种权力经济的办法不是要回到原先的革命意识形态和奉献伦理,而是建立法制社会。



[1]韦伯《宗教与世界》,见《韦伯作品集》V,,418。

  评论这张
 
阅读(2477)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017