注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

论文学低于生活(未完)  

2011-06-16 22:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                论文学低于生活

 

从来有文学高于生活之说,没有文学低于生活之说。高于生活之说来源于毛泽东的六个“更”:文学比生活“更集中”,“更典型”,等等。这里面,文学之所以比生活更高是因为文学是虚构和想象的,作家神奇的想象力使得文学真实高于生活真实,也就是比生活更有戏剧性、更不可思议、匪夷所思。以前我看巴尔扎克的小说,总觉得像拉斯蒂涅这样的人物在现实中是没有的。

但是现在的情况是:文学越来越低于生活,与之相应的是想象力低于现实。现实生活的戏剧化程度、不可思议程度似乎超过了作家的想象力,超过了文学作品对现实的描写。生活比文学更像是文学。比如邱华栋的《教授》一书中的那些细节(比如抄袭、作假书等)完全来自现实生活,几乎就是照搬现实,只是现实中的教授做的事情比这要离奇得多。现实本身才是超现实的,才是荒诞的。

北京的一个天桥发生过这样的故事:

一个女孩经过北京的一个天桥的时候被两个男人抢了金项链。过了几天,她又一次经过这个天桥时,又遇见了这两个男人。只见这两个男人气势汹汹地冲到她的面前,其中一个伸手就是两个耳光,说:“你这个人怎么这么缺德?你以为我们抢你一次容易吗?我们要克服多大的心理障碍?要冒多大的风险?下多大的决心?你知道吗?你不戴项链也就罢了,还戴个假的。下次注意点啊!”

好人被人欺负以后还不敢讲理,还显得很无理;坏人做了坏事以后不但不怕,而且理直气壮;坏事不但是可以做的,而且是可以公开颂扬的。天下有这样的道理吗?这似乎只是在小说中才有,但是它现在就经常发生在我们的现实生活中。

这个故事是真实的,但是它更像荒诞派小说。这个故事告诉我们:当现实生活荒诞到一定程度时,它的不可思议的程度就超过了任何作家的想象力。

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017