注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

群体抄袭,应否苛责学生?——与《晨报》记者谈“学术测谎仪”  

2011-05-05 09:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群体抄袭,应否苛责学生?

 

谁都知道论文抄袭不对,但仍旧有无数人在抄袭,学生抄袭,教授也抄袭,这不是是非观的问题,而是我们的生存环境在鼓励作恶。单单从学校、老师和学生身上,是找不到解决问题的办法的。

 

最近,有报道称,为了应对各个大学对学位论文是否抄袭的检测,许多商家专门推出了相应的服务,学生只要花一两百元,就能逃过论文检测系统,顺利过关。对于这一场论文抄袭战,首都师范大学教授陶东风说:“论文抄袭不是一个检测能够解决的问题,是我们这个社会存在鼓励抄袭的风气。最可怕的不是是非不分,而是没办法做好事,没办法纠正错事。”

学生的论文要经过测谎仪,把学生先看成抄袭的嫌疑人,这样也挽救不了论文抄袭的现象。现如今,各个领域里都存在造假行为,教授的论文抄袭,学生怎么能不抄袭?

 

“张良计”与“过墙梯”

 

这场抄袭战争源于一个叫做“论文测谎仪”软件。前些年,一个专门用于检测论文抄袭的软件曾引起很大的争议,这个被称为“论文测谎仪”的软件,真正的名字为“学位论文学术不端行为检测系统”,它通过数据库对比来判定一篇论文是否有抄袭行为。虽然当时已有争议,但悄然之间已经被许多大学所采用,用来测定学生的学位论文是否抄袭。

然而,正是你有张良计,我有过墙梯,学校用“论文测谎仪”来检测学生论文是否抄袭,学生也自有一番对应的办法,甚至有很多商家已经推出专业的应对措施,价格低廉。有报道称,服务的商家使用和学校类似的软件,以及更加全面的数据库,短短十分钟,便能够检测出一篇论文中和数据库雷同的部分,用红字标出,并且给出修改建议,此外,商家还为付费者提供修改论文的注意事项和基本的修改办法,比如把文字改为图表,语法、句式的改动等。学生遵从商家建议修改之后的论文很轻松就可以通过学校的论文检测系统。

论文抄袭战最终还是学生获胜,据报道,仅淘宝网上提供“论文检测”服务的商家就有1600多家。原本用来检测论文是否抄袭的软件变成了帮助学生过关的工具。

陶东风说:“其实,不管用不用软件,最终被发现的抄袭事件总是少数,没发现的可能更多,按照报道中使用论文检测的学生数量,可能大多数最终过关了。”

 

测谎仪上岗很可悲

 

那么,这个“论文测谎仪”的意义究竟何在?陶东风说:“这个系统的可操作性并不强,假如抄袭的时候稍微改动一下,可能就测不出来了,同样,论文的立意、论点、结构等的抄袭也是检测不出来的。我自己也发现过一些抄袭论文的现象,都不是检测出来的,基本上都是看着眼熟,然后再去查资料查出来的。”

“论文测谎仪”真正检测出来的,不是论文作假,而是整个社会巨大的不诚信,陶东风说:“‘论文测谎仪’本身就很滑稽,学术诚信本是建立在诚信和严格的学术监察体系之上的,但是如今到了需要测谎仪去测试的地步,这很可悲。”

实施论文检测,并不符合现代精神,陶东风说:“所有人首先是清白的,这是现代社会的基本常识,但是学生的论文要经过测谎仪,这是把所有的学生先看成抄袭的嫌疑人,虽然这是很无奈的选择,但是造成这种无奈的正是整个社会的大环境,所有一切领域里都有造假,学术也一样,教授的论文抄袭,学生怎么能不抄袭?一个测谎仪测不出来什么东西,也挽救不了论文抄袭的现象。”

 

就业不是抄袭的借口

 

整个社会缺失诚信,在这种情况下,要求学生谨守诚信,出淤泥而不染显然不现实,论文反抄袭就是例证。

陶东风说:“别人都不遵守规则,你单独要求学生遵守,第一不可能,第二学生也不服气,为什么别的领域都在作假,唯独学位论文不行?真正的问题是学术界已经失去了对学术的敬畏,又没有有效的监察机制和惩罚机制。现在的学生论文抄袭,倘若是答辩之后发现,会取消学位,但是答辩之前发现,一般都是打回重写而已。老师、教授抄袭的现象更是没有惩罚机制,被抓住的人不会认为自己错了,而是觉得运气不好,而且也没什么严重的后果,等避过了风头,依旧能东山再起。”

单独苛责学生没有多少意义,而学生也有自己的理由,有很多学生认为,就业压力太大,最后一学期的时间要到处找工作,没有大量的时间去写论文,在论文和工作之间,只能牺牲论文了。不过这个理由,在陶东风看来并不成立。

陶东风说:“这不是苦衷,也不是借口,就业压力确实存在,但这不是抄袭论文的理由,谁都知道不能抄袭,做了就不对,任何情况下,都不能抄袭。”

 

明知坏事而不能纠正

 

抄袭不对,这是不必讨论的事情。陶东风说:“是与非很明显,不用讨论,也没有人认为抄袭是对的。问题在于抄袭之外,在于整个社会:社会风气在鼓励或奖励那些做坏事的人。”

陶东风说:“要改变抄袭的现象,很难。必须首先树立起诚信观念,这句话谁都能说,但做起来难。政府在这方面起着特别重要的示范作用。政府首先要讲诚信,大众才会跟着讲诚信。我们知道,最好的社会是大家都有道德,自觉地不做坏事。差一点的社会是有人想做坏事,但有完善的制度制约着他,让他不敢去做。现在我们要树立诚信观念,要改变抄袭现象谈何容易。”

与诚信相反,整个社会反而在鼓励作假、做坏事,陶东风说:“这个社会,做坏事可以获利,风险很小,被抓住的几率非常小,而且即便是抓住了,惩罚也很轻,不管是学术还是其他任何领域都是如此。相反,做好人却寸步难行,别人都抄论文,你不抄,职称评不上、收入涨不了,这都是小事,说不定还会失去工作,因为你‘成绩’不好。学生也一样,那些商人可以作假,官员可以作假,甚至有些老师的论文都存在抄袭,单单要学生不能抄,他们心理会平衡吗?”

所以,论文抄袭非关论文之事,也不仅仅是学生的问题,陶东风说:“最可怕的不是是非问题,而是明知是好事而不能做,明知是坏事而不能纠正,这才是最大的悲哀。”

 

晨报记者 周怀宗

 

陶东风附记:本文是周怀宗先生在对我的口头采访基础上写的,采访当时我正在操场走路,文章发表前有未经我审阅,因此语言表达和思想阐述都很不到位,但是为了保持原貌,我还是基本上没有对文章进行修改。

 

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017