注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

韩寒:一种新的公共知识分子形象的出现?  

2011-05-23 08:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩寒作为一个公共写作者的身份是独特的。他既克服了80后、90后这代年轻人不关心政治,不了解政治的弱点;同时也克服了某些精英知识分子自以为是、端着架子、拿腔拿调的话语姿态。韩寒的公共写作既公共关怀,又不像启蒙知识分子具有一种居高临下的姿态,而是给自己一个较低的身份定位。这使他的公共言说能够赢得更多的受众,发挥更大的社会影响。

韩寒的公共写作方式也是崭新而独特的,和我们熟知的知识分子公共写作有很大的不同。这种特征就是:他的话语方式显示了看似矛盾的两个方面的结合:一方面,他的语言具有一些所谓“非理性”的特征,如经常使用脏字、脏话、骂人话等情绪化、非理性的语言,不是精英的那种正经八百、文质彬彬的话语,这似乎违背了我们传统上对公共写作的理性化要求;但另一方面,我们又可以从他“非理性”语言背后建构出他的理性逻辑。就其和一些精英批评家、官方化作家的争论可以看出,他的语言似乎不如对方“干净”、“有礼貌”、“理性”,但毋庸置疑的是,他谈论的话题是很严肃的,他对相关问题的认识也是相当深刻到位的(比如对官方作家的御用性的认识和深刻揭示),而这又恰恰符合我们传统上对公共书写的界定。

韩寒身上体现出的以上矛盾,促使我们反思我们一直以来对公共书写特征的认识是否有问题,对理性化的交往方式的认识是否有问题。我们在韩寒身上发现了一种不同于传统的理性化公共交往形态。这就提出一个问题,即:是我们以前对公共交往的理性化界定有问题,过于单一?还是韩寒真的违背了公共交往规则的要求?这种部分继承又部分背离,使得他既不同于毫无理性支撑的骂街般的宣泄和沉沦,也不是正襟危坐、高高在上的浮悬在空中。

  评论这张
 
阅读(3637)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017