注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

从软实力角度看文化中心的界定  

2011-05-19 22:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文化中心的核心含义是文化影响力、创造力或文化魅力,更具体说是一个城市在价值观、生活方式、时代精神等方面对全国以及整个世界的辐射力、引导力和渗透力。纽约、伦敦、巴黎等公认的世界文化中心有一个共同标志,就是百余年来,这些城市的支柱产业在不断调整,但始终保持着极大的文化创造力、吸引力、辐射力和影响力,它们甚至成为“好生活”的代表词。这是文化软实力的最核心层面。18世纪英国大文豪约翰孙说:“如果你对伦敦厌倦了,那就意味着你对人生也厌倦了。”可见,文化中心城市的巨大魅力和伟大之处,不在一些具体的产业,而在它塑造价值观、引领人类文明方向的力量。建筑使城市巨大,文化使城市伟大。

文化中心必须是以文化而不是政治、经济或产业闻名于世的城市,必须在文化上成为全国的领头羊,而文化感念的核心则是价值观和生活方式。

这里涉及到对“城市”的根本属性的认识。什么是城市?城市绝不仅是建筑物堆积、人群聚合的地方,也不仅是政治军事中心或贸易中心,城市的灵魂实际上是生活方式。中央把北京定位为中国“文化中心”,其最核心的含义是希望北京在价值观和生活方式方面在全国起到引领的作用北京应该成为最能够体现文化先进性和核心价值观的城市“城市的改进绝非小小的单方面的改革。城市设计的任务当中包含着一项更重大的任务:重新建造人类文明。”(芒福德:《城市文化》)文化中心城市绝不是面积最大,人口最集中的城市,而是生活质量最高的城市。

既然文化中心城市的核心是一个城市在价值观和生活方式上的引导力、影响力,那么,我们就必须明白我们的城市,我们的国家乃至整个世界文明,到底在朝哪个方向发展?我们对“什么是好生活”“什么是好的社会发展模式”的理解到底发生了哪些变化?北京人的生活方式是全国人民羡慕的吗?北京在价值观和生活方式方面具有比上海、杭州、广州、深圳等城市更大的影响力吗?北京的生活质量高吗?空气质量最好吗?低碳和绿色的指标是全国最好的吗?北京人的幸福指数最高吗?
(摘自2011-5-16在北京市人大的讲话)

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017