注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

信息时代的写作——答《北京晨报》记者问  

2011-04-24 20:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息时代的写作

——答《北京晨报》记者问

 

1  信息时代的写作火热

问:今天,网络写作已经成为趋势,甚至微博小说都已经出版?您怎么看网络写作?

陶东风:网络写作的最大特点是去精英化。在中国历史是,公共意义上的、公开发表的写作活动一直是一种精英化乃至垄断性的活动,而写作的精英化是由于各种原因造成的,其中最重要的原因是精英知识分子对于书写活动的各种资源,特别是媒介资源的垄断性占有。从事书写活动的首要资源当然是人的文字能力,古代社会中从事文学事业的人数相当有限,其中根本的原因之一就是具备文字能力——文字识别能力和文字书写能力的综合——的人数非常有限,而文盲当然不可能舞文弄墨。现代普及性的教育制度逐渐打破了精英阶层对于识字能力的垄断,这使得有能力舞文弄墨的人数大大上升。但是,即使是在教育普及程度已经极大提高的现代社会,真正能够在媒体上公开发表作品、从事社会意义上的文字书写的人仍然是非常有限的,原因是媒介资源仍然非常稀缺,并被少数精英分子垄断。这种垄断直至上个世纪末才被打破。大众传播——特别是互联网——的发展和普及,使得精英对于媒介的垄断被极大地打破,网络成为城市普通大众,特别是喜欢上网的青年一代可以充分利用的便捷手段。写作与发表不再是一个垄断性职业,而是普通人也可以参与的大众化活动。网络是最自由、最容易获得的媒介,没有编辑把关,没有一、二、三审,名人的优势也被降低到最小,发表的门槛几乎不存在。一个人写出的任何作品在任何时候几乎都可以上网,发表的空间打开以后写作也变得自由了,爱怎么写就怎么写,甚至胡说八道、文不对题都无所谓。这些“网络写手”和“网络游民”不是职业作家,但是往往比职业作家更加活跃。这是对原有的精英化文学和文化体制的巨大冲击。

问:写作更容易了,发表的门槛消失了,这是好事还是坏事?摆脱了束缚的写作会更好还是更坏?

陶东风:这个问题要辩证看。一方面,网络导致了写作的去精英化、平民化,促进了文化的民主化,而且给书写活动提供了一个更加自由宽容的生存空间,平民话语终于有机会同高贵的小圈子精英话语并存,所以有人说网络是“群众路线”,网络至少在机会均等的意义上创造了书写面前人人平等的局面。如果没有网络这个低成本、低门槛、高效率的传播方式以及它为非精英的大众提供的方便的参与方式,无论是最近沸沸扬扬的“超女”现象,还是稍微早些时候的“芙蓉姐姐”现象,都是不可思议的。人们的自我表达欲望被大大激发。以“想唱就唱”为旗帜的“超级女声”现象是这种欲望的最集中喷发。

于是写作活动被祛魅了,文学被祛魅了,作家被祛魅了。“作家”这个名称的神秘光环消失了,作家也非职业化了。在少数作家“倒下”的同时,成千上万的“写手”站了起来。写作活动非神秘化了。

但是网络书写的消极面是泥沙俱下,所谓“网络排泄”。没有入场券的书写活动人人可以参加,其中有些网络书写降低了书写活动的公共意义,出现强烈的自娱自乐倾向。网络的游戏化、自由化在消除禁区的同时也为低级趣味的表现提供了机会和土壤。由于网络书写可以采取匿名的方式,因此书写者常常逃脱了社会和他人的监督,责任感和约束力下降甚至消失,这样也会产生大量不负责任、没有使命感和承担感、甚至趣味低下的文字。

 

2  传统写作的问题

问:这个时代,很多人都在说传统写作没落了,传统写作究竟是什么?仅仅是纸上的写作么?

陶东风:我觉得应该在和网络书写的对比中理解“传统书写”的含义。如果这个界定成立,那么,传统书写的特点就是:第一,相比于网络书写的平民化和非职业化,传统书写的特点是精英化,少数精英分子在从事书写活动,而且基本上是职业化的;第二,相比于很多网络书写是匿名的,传统书写基本上是署名的,作者对自己书写的东西拥有占有权(版权),同时也要对之负责。第三,相比于网络书写有突出的互动性、对话性,书写者与读者之间没有严格的界限,读者在接受一段文字的同时可以很方便地对之发表评论,因此转化为书写者,而传统的书写活动一般是单向的,作者很难及时地接收到大量的反馈信息。第四,网络书写的便捷带来了书写的快速和即时的特点,一般很少有长时间的酝酿和修改完善过程,而传统书写一般有一个比较长的构思和修改、完善的过程。

 问:很多传统作家也涉足网络,不论是博客还是微博,都有许多传统作家的身影,您觉得传统作家在网络上会有市场么?会有读者么?

陶东风:这要取决于传统作家是否能够在从事网络写作的时候适应网络媒体的特征,发挥网络写书的优势,如果仍然把传统的书写方式搬到网络上,把自己在线下(网下)用传统方式写好的作品搬到网上,那么,网络就只是一个发表作品的平台,而不是书写的媒介,也就不能体现网络书写的特性。

 

3,从博客到微博

问:如果说博客还有些写作的影子的话,微博则是一个质变,你怎么看这个变化?

陶东风:微博写作当然也是写作,“写作”的含义是很宽泛的,用文字进行的书写活动都是写作,不论长短,也不拘形式。只是微博对字数的限制很死,所以显然比博客书写更不适合表达复杂、精深、系统的思考。微博适合发表两类东西,一是新闻,包括简短的文字新闻和图片新闻,或者两者结合,但是肯定不能长,不能对新闻进行深度分析,也不可能进行长篇报道;二是简短的格言式的短句,表达一些思想火花,不可能对这些思想火花进行细致的阐释。微博有自己的优势,也有自己的缺陷。

 

4,写作的本质

问:你曾经批评过玄幻小说,对于今天的网络写作、网络文学的观点有没有变化?是怎么样的?

陶东风:写作的形态是多种多样的,可以是一种私人情感的表达,也可以是一种公共参与,可以自娱自乐,陶冶个人的性情,也可以发挥社会功能,体现自己的社会责任。但是如果是在公共空间发布的作为公共活动的写作,必须有基本的公共道德意识和道德约束,因为公共空间是大家的交往空间,要有交往伦理。

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017