注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

应该建立学术不端行为处理问责制度  

2011-02-26 14:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

核心提示:对学术造假行为的最有力惩罚措施不是让他暂时丢脸面(他们本来就厚颜无耻无脸可丢),而是让他永远丢饭碗。一旦发现剽窃、造假、抄袭等严重学术不断行为,即强令造假、抄袭者所在单位予以永久开除,其他学术单位也不得录用

 

科技部和国家科学技术奖励工作办公室近日撤销了原西安交大教授、长江学者李连生等2005年获国家科学技术进步奖二等奖的决定,这个决定似乎给曾经闹得纷纷扬扬的李连生事件划上了句号,在学术界和社会上引起了很大反响,舆论纷纷予以肯定。但李连生原所在单位西安交大在李连生事件中所扮演的角色却依然疑点重重。据西安交大党委宣传部刚刚发布的消息,是西安交大主动向科技部提出撤销该奖项的申请,科技部经过严格审查后作出了撤销奖励的决定。而此前参与举报李连生的西安交大教授杨绍侃、陈永江等,则对西安交大校方在此过程中所扮演的角色表示不满。杨绍侃说,他们给学校写了十几次举报信,但只有在去年中央电视台焦点访谈节目报道之后,校方才迫于舆论压力不能不与他们进行沟通。显然,这两种相互矛盾的说法使得公众无法了解西安交大领导在此事件中到底表演了什么角色、发挥了什么作用。

笔者重视这个问题,是因为近年来抄袭、剽窃、造假等学术不端行为的屡禁不止,不仅和抄袭、剽窃、造假者个人的道德关系紧密,与他们所在单位,特别是单位最高领导的隐瞒不报、拖延不办、姑息纵容、处理不力关系同样紧密,甚至更加紧密。目前对学术不端行为的揭发、处理还处在舆论监督、道德谴责层面,没有切实的、制度化的系统处理措施,更没有针对发生学术不端行为的单位领导而不仅仅是抄袭造假者本人的制度化监督和问责制度。很多单位领导本着“家丑不可外扬”的原则,为了维护本单位的所谓“声誉”,或出于其他同样不可告人的原因(比如与抄袭、剽窃者本人的私人关系),大事化小小事化了,能不调查就不调查,能不处理就不处理,非处理不可也一律从轻发落,发落了以后也很快重新使用。有些单位迫于舆论压力,在学术不端行为刚刚被曝光时不得不对抄袭者进行了处理(比如暂时取消博导资格),但舆论热点一过很快又继续对抄袭者加以重用。很多大学的领导在舆论指名道姓地揭发了该大学某教授学术不端行为,并强烈要求其进行调查并作出结论的情况下,依然若无其事,装聋作哑,置公众舆论与学界呼吁于不顾。甚至有一些大学,在本校某学者的多次抄袭剽窃行为已经引起舆论公愤、本校多名博士生联名上书校领导要求进行严肃处理的情况下,仍然对抄袭、剽窃者姑息纵容,不予追究处理,继续让其执教并担任研究生导师。这样一来,很多已经被曝光的抄袭剽窃者往往在刚刚被曝光的风口浪尖上采取鸵鸟策略,躲起来装聋作哑,等到舆论风暴一过(在信息爆炸的今天,学术丑闻当然也持续不了多久),很快又东山再起风光无比了。

须知对学术造假行为的最有力惩罚措施不是让他暂时丢脸面(他们本来就厚颜无耻无脸可丢),而是让他永远丢饭碗。所以,台湾等地的做法是:一旦发现剽窃、造假、抄袭等严重学术不断行为,即强令造假、抄袭者所在单位予以永久开除,其他学术单位也不得录用(参见本人2008719日的博文《抄袭他人成果者应永远不得被高校和研究机构录用》)

为此,笔者认为应该建立针对单位领导的学术不端行为处理问责制度,要由教育部或更高公共权力部门通过法律和制度形式规定:反发生学术不端行为的单位领导,一旦接到关于本单位学术不端行为的举报(不管通过什么渠道),即有组织具有公信力的专家进行审查并将结果公之于众(类似复旦大学处理朱学勤事件之做法)之职责,直至学术界和公众社会接受专家组给出的审查结论。否则即属失职并应予以追究。我相信,这样的制度设置对学术不端行为一定能够起到很好的制约和防范作用。

 (新京报,2011-2-26)

 

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017