注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

国家博物馆门口不应该安放孔子像  

2011-02-20 09:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:国家博物馆不是也不应该是儒家文化博物馆,这个博物馆前也不应该安放孔子的塑像(可以放在曲阜或其他地方的孔子纪念馆),因为并不是中国领土上所有民族都信奉儒家文化及其创始人孔子,儒家不是中华人民共和国的国家文化和国家意识形态。  

 

    1、国家博物馆的改建让人们关注,新国博的首次亮相让民众充满期待。但是我真正关注的是:这个花费25亿打造的所谓世界最大的国家博物馆,到底会陈列一些什么东西?比如,国家博物馆会陈列“文革”时期的历史文物吗?中国现代多次战争中死亡者的人数和他们的名字,反右、文革时期死亡的人数和他们的名字,政策落实情况,等等,会在国家博物馆新馆的首次亮相中出现吗?

国家博物馆是对国民进行政治、文化教育的地方,它在塑造中国人的身份认同、历史意识、价值观等方面发挥着巨大的作用,正是在这里,人们通过直观的文化器物——它们是一些活生生的文化记忆载体——获得了什么是中国、什么是中国人等等方面的知识。国家博物馆陈列哪些东西代表着我们的国家如何对待历史,如何直面自己过去的灾难,以及如何迎接未来。如果国家博物馆不陈列文革时期的历史文物,也就等于不想告诉国民中国历史上这场最大、最残酷、距离最近、后果最严重而且和今日之中国的命运最为攸关的灾难。

2

中国是一个多民族融合的现代民族-国家,国家博物馆是全国人民的博物馆,在陈列文物时应该兼顾多民族的文化。

国家博物馆因此不能成为儒家文化博物馆,这个博物馆前也不应该安放孔子的塑像(可以放在曲阜或其他地方的孔子纪念馆),因为并不是中国领土上所有民族都信奉儒家文化及其创始人孔子,儒家不是中华人民共和国的国家文化和国家意识形态。

国家博物馆是全国人民的博物馆,其门口不应该安放孔子像。安放这样一个孔子像,还不如安放一个纪念文革死难者的集体塑像。就像台湾“总统府”对面的228广场竖立的那个228纪念碑,上面刻写着228死难者的名单。

最为关键的是:在陈放哪些艺术品方面,应该建立一个国民讨论、各民族协商的民主机制和程序。

  评论这张
 
阅读(3768)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017