注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

关于“认识你自己”(读书笔记)  

2011-12-21 21:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一句古老的哲学古训叫做“认识你自己”。它到底是什么意思?阿伦特在《哲学与政治》中解释了这个问题。

阿伦特说,在苏格拉底那里,这句话实际上意味着“通过认识那向我展现的东西——仅仅向我展现的东西,因而永远只是与我的具体存在有关——我才能够理解真理。”(350“理解你自己”因此并不是理解那个与世界、与他人无关的封闭的“自己”,而是通过自己与世界的存在性关系来理解世界就是理解自己,因为世界是通过我通过与我的共在关系而呈现给我的,我也是通过向世界呈现自己而成为自己的(获得自己的现实性),因此不理解我就不能理解世界,反过来也一样,不理解世界就不能理解我。我看待世界的任何一个角度都决定了世界向我呈现的方式和样子。这样呈现的世界、这样获得的“真理”当然是相对的,取决于我的立场和视野,是和我的具体存在具有切己的相关性;而所谓“绝对真理”,也就是“对所有人都同样的”的真理,必然是与每个人的具体存在无关的,“它独立于每个人的存在之外,不因凡人而存在。”因此,所谓“绝对真理”是人类事务世界之外的真理,是政治无关的真理。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017