注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

安贫与乐富之外  

2011-11-25 16:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每年的“作家富豪榜”都会备受争议,每年依然照发不误。在近日发布今年“富豪榜”中,郭敬明、南派三叔、郑渊洁登顶三甲虽然这个结果并不出人意料争议依然。争议中心并不在于数字的真实性,或统计方法的科学性、权威性等,而是作家及其创作究竟应不应该用财富来衡量?虽然在传统社会中一直强调“安贫乐道”、“君子固穷”然而在商业社会,“君子”是不是仍旧要“固穷”,“诗”是不是还必须“穷而后工”?

 孔子说“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。人们很欣赏知识分子的这种“安贫乐道”精神,但很少对其制度基础进行研究。其实传统社会中文人对于金钱的态度不仅仅是作家个人的道德立场决定的,更有它产生与流行的社会原因那个时候的文学创作没有市场化,作家也不依靠卖文为生。安贫乐道的态度不是天然就有的,也不是什么神秘的内在禀赋知识分子,包括作家,并非天生漠视金钱,也不是天生就嗜钱如命,其对金钱的态度是与传统社会中文学的生产方式有关的。文人对金钱的淡漠,前提是他们的生活并不依赖于文学创作,中国古代文人或者做官享受俸禄,或者出身殷实家庭,或者自己种田等等,再加上传统社会金钱的作用并没有今天大,经济资本并不是像今天这样的强势资本(比它们更强势的是政治资本和文化资本),所以文人对金钱的态度比较淡漠。这并非个人道德的原因,而是文学的生产方式、社会环境等等综合造成的结果。中国人说诗穷而后工,这个字,并不仅仅是经济上的窘迫,更多的还是综合境遇特别是政治境遇上的坎坷,是多经磨难的意思多经磨难,就更容易了解社会,体会世道人心,自然也更可能写出有深度的作品。

不依赖文学生活,造就了传统文人对于金钱态度,也成为传统文人普遍的价值观之一,写作跟生计脱离关系,好处是不必为金钱创作,但坏处也不少。传统社会和计划体制时代,绝大多数文人最终成为御用文人,成为朝廷养的文人,要向权阶层靠拢,这也不是什么个人道德或价值的问题,而是制度问题。

在商业化、市场化社会,整个社会的生产方式发生变化,文学也不能例外。这或许正是文人对于金钱态度变化的制度原因。市场化商业化时代作家对文学创作的市场效益很重视,原因是写作变成了文人维护生计的手段从依靠权力到依靠市场,靠写作维持生计,文人生计的变化导致了态度的变化,对金钱的态度自然会发生变化。这是大环境所致,这种态度变化很正常好处坏处都有,并不代表文人就一定堕落了。坏的方面,可能会销售量、稿酬等等市场利益看得太重,写作也可能变得媚俗,大众喜欢什么就写什么。更重要的是文学趣味会变单一,市场流行什么就写什么。但在另一面,它同样是一个进步,把文学家从皇权、宗教的束缚中解脱出来,经济上独立于政权与教权,自然写作上也会获得相应的独立。当然,自由从不是绝对的,不依附于皇权,可能又会依附于市场,但是依附市场,最起码要比依附于权力好一点。

    所以,作家对金钱的态度,其实是时代发展的产物。作家富豪排行榜,可以当做作家创收能力的一个指标,文学的市场价值的指标,也可能看出大众对什么样的作品更感兴趣。只是不是把它看得太重,不要当做作家成就的唯一标准就可以了,不要把财富排行榜当做作家成就的唯一标准。

    当文学摆脱权力漩涡,又陷入市场的洪流之时,文学究竟还能不能担当它原本的功能?文学家和知识分子如何在金钱的追求中保持自我的判断,而不至于被金钱所左右?虽然市场经济相比以前的制度是一个进步,但不能奉行市场拜物教。在成熟市场经济国家,也并非把一切文学和文化全部市场化,而是有许多非市场的手段支持严肃高雅的文学和文化活动。比如说一些私人基金会,他们可能会给文学家、艺术家等等提供一些市场之外的帮助。还有非市场的各种奖项,比如诺贝尔文学奖就是一个典型的非市场奖项,它会为优秀的创作者、知识分子提供名誉上、金钱上的奖励。还有一些国家为了扶持非市场化的创作,会采取减免税政策。借助这些非市场的手段,来支持独立的纯文学的创作研究,也是现代社会的特点。我们发展市场经济三十年,还远远不到成熟的阶段,市场之外的手段太少,也因此造成一些问题。未来市场进一步发展,可能也需要补充这些非市场化的手段来支持文学的创作。    

  评论这张
 
阅读(1901)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017