注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

元风景与道——丁方绘画印象  

2011-11-16 21:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元风景与道——丁方绘画印象 - 陶东风 - 陶东风

我第一次这么集中地看丁方的画看了以后很震撼,觉得他那种境界,那种拒绝妥协的立场,那种有点恶狠狠的极端化的、固执的呈现景物和生命的方式,我不知道该怎么去总结,就谈一点我的感想。

我先从他的“元风景”的命名来说起。“元”在英语里是meta一个前缀,有“超越或者在……之上的意思。亚里士多德有一本书叫《形而上学》,用的就是meta(元)加physics(物理学)。他说他研究的东西叫作为存在的存在超越了具体存在对象的存在,元存在,存在的存在如果物理学研究的是具体的物质,那么,形而上学研究的就是这种作为存在的存在。所以形而上学也就是超越了具体科学的一种研究和思考。从这里我也就想,丁方的元风景是不是可以理解为一种作为风景的风景,这使他的风景有强烈的形而上色彩,抽象超越了具体的花、草、树等的具体风景(物质),我们在他的画里面看不到这些这是超越了风景具象之后的大风景。他要表现不是附着于具体风景上的东西,而是风景本身。这种风景不是世界上具体存在的,哪里也没有,但又是无处不在的。它是大风景也可以说是使风景成其为风景的那个东西。为此,呈现风景的结构、骨架、精神、风骨而不是描绘细节。所以我感到他的风景很粗糙、狞厉力量,或者说。他给人的感觉不亲切和优美,但是极为震撼,像是刀刻出来的感觉,甚至给人压迫感

另外,西方的形而上学在中国汉语中就是老子讲的“道”,两者是相通的。丁方创作艺术师承和文化来源我不清楚,但我感觉对他影响大的是先秦的东西,是非常早的。其中包括老子的道家思想。他的大风景就是体“道”之作,处处体现出与“道”的同形同构性。“道”非常混沌的,老子“道”,恍兮惚兮,混沌一片,超越了具象,不可名状,但是恍兮惚兮其中有物,它是所有有形物体的母体,所有有形的、具象的东西都是从这混沌里面产生出来的。

他的画里还体现出“道”里的其他方面的特征,比如说静与动的统一,一方面似乎静止的可怕,甚至死寂的感觉,但是同时又有一种强烈的流动感;“”与“的辩证关系,的辩证关系,等等这些在里面都可以体会到。所以我觉得他的画是深得老子“道”精髓。

 


元风景与道——丁方绘画印象 - 陶东风 - 陶东风

  评论这张
 
阅读(1595)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017