注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

文化现代化是对“四个现代化”的重要补充  

2011-11-15 09:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    1028日《人民日报》评论员文章《迈向文化强国的重大战略》:“文化建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分,没有文化的繁荣发展,就没有社会主义现代化。”这一提法具有重要的理论和现实意义,在某种程度上是对“四化”说的重要补充。

所谓“四个现代化”,即工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化。这个说法始见于196412月第三届全国人民代表大会第一次会议上周恩来的《政府工作报告》,报告首次提出,在20世纪内,把中国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国,并宣布了实现四个现代化目标的“两步走”设想。1979126日,邓小平在与日本首相大平正芳会谈时,重申“四个现代化”的战略目标,并把它量化为:到20世纪末,争取国民生产总值达到人均1000美元,实现小康水平。

显然,“四个现代化”是从经济或器物层面着眼的,其中没有包含精神价值或观念层面的现代化。如果要全面理解现代化,它应该包括器物层面、制度层面和精神价值层面。六中全会之所以在中国已经实现小康目标、经济建设已经取得重大成就的时刻如此单独强调文化发展的意义,我以为就是要使社会主义现代化的提法更加全面和科学,使之包含制度和精神价值的层面。由于原来的“四化”没有包含文化现代化,也缺少文化维度的界定,因此这是对现代化概念的重要补充和完善。

现代化是全面的现代化,器物层面、制度层面和精神层面必须同时进行,这是可以证诸西方和中国现代化历史的事实。西方的现代化从一开始就包含了文化维度艺复兴张扬人权,反对神权;中国的现代化从一开始是着眼于器物层面,以洋务运动为代表;后来进入制度层面,以维新运动为代表;最后深入到精神文化层面,以“五四”新文化运动为代表。新文化运动批判封建礼教,张扬自由、民主、个性解放,强调个人价值本位。

    没有文化现代化,不可能有持久的器物层面的发展,即使有也是不值得追求的。脱离文化现代化的经济现代化军事现代化科技现代化会导致没有文化的现代化模式。其弊端是:极大地浪费资源不重视人的尊严和权利以及文化道德的败坏。

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017