注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

战略知识分子:一种应该受到重视的知识分子…  

2010-08-08 17:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在流行的知识分子理论中,一般把知识分子分为技术知识分子和公共知识分子两大类,技术知识分子是指只在自己的专业领域从事研究、缺乏公共关怀、一般不就专业外的公共问题发言的专家群体,福柯称之为“特殊知识分子”;公共知识分子有时候也被等同于“知识分子”(狭义的知识分子就是公共知识分子),其特征是在专业研究之外兼具公共关怀,或者把自己的专业知识和公共关怀结合起来,他们不仅仅是专家,而且是社会的良知。他们特别具有批判精神,能够对权力说不。左拉是这种知识分子的鼻祖,其当代的杰出代表则有乔姆斯基、赛义德等。

    就我的阅读范围而言,战略知识分子是一个新造词,没有前人对其特点进行论证。我个人理解的战略知识分子应该有以下特点:

    首先,战略知识分子关注公共事务而不是局限于自己的专业研究,因此不同于技术知识分子。他们以国家、民族、社会、乃至人类的宏观、长远发展为自己研究和思考的中心,因此不同于解决国家和社会之局部、眼下问题的专家,亦即技术知识分子。

    其次,战略知识分子以自己的专业研究为基础和依据来思考和规划国家和社会的宏观、长远发展,因此他们也不同于那些没有专业知识支撑的空谈家,他们既有宏观、长远的战略眼光,又但出版著述或发布言论又非常理性、谨慎,做到言之有据,绝不光凭激情发表不负责任的空论,或诉诸大众的非理性情绪。在最近几年,我国出现的畅销书《中国可以说不》《中国不高兴》《中国站起来》等的作者,大多数就是这样的空谈家,一些极端非理性的民族主义者。而在我看来,战略知识分子应该像哈贝马斯、吉登斯、亨廷顿那样,首先是造诣深厚的专家学者,然后才是兼具备雄才大略和远大抱负的战略家。

    第三,战略知识分子虽然和一般的公共知识分子一样具有强烈的公共关怀、家国情怀乃至天下情怀,但是与通常理解的公共知识分子长于批判而短于建设不同,战略知识分子虽然常常也对国家、社会、时代持有强烈的批判精神,但是这种批判是一种建设性的批判,他们本质上是建设者,他们是为了建设而批判而不是为了批判而批判。

    第四,战略知识分子既然参与制定国家和社会发展的长远、宏观规划,因此其与国家权力的关系、与政府的关系就远较其他知识分子为紧密,他们的研究成果和言论著述,也常常受到政府的关注,甚至成为政府的决策依据。但必须强调指出的是,“战略知识分子”的中心词既然仍然是“知识分子”(“战略”只是其修饰语),那他们就必须具备知识分子的基本条件,亦即自主性、独立性,这是他们和幕僚的最主要区别。幕僚本质上是政府官员或某种利益集团的御用分子、参谋,拿政府的钱为政府或政党服务,他们和政府或政党是一个利益共同体,因此没有、也不可能有基本的独立性。当效忠国家、民族、人民、人类与效忠其所服务的政府、政党发生冲突的时候,幕僚常常选择效忠政府和政党,当良知和利益发生冲突时,良知常常让位于利益;但是战略知识分子却不是政府官员,也不是政党党员,当效忠国家、民族、人民、人类与效忠其所服务的政府、政党发生冲突时,战略知识分子一定选择效忠国家、民族、人民和人类,当良知与利益的发生冲突的时候良知总是能够战胜利益。从这个意义上说,战略知识分子也不同于葛兰西说的有机知识分子。

    战略知识分子对国家和社会的影响极为重大,应该受到学术界的关注。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017