注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

粉丝经济与粉丝产业  

2010-08-30 15:30:49|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粉丝经济与粉丝产业               

陶东风  和磊

粉丝不仅仅狂热的偶像崇拜者。实际上,在粉丝对于偶像的狂热精神投入中,往往伴随一系列同样狂热的消费行为,这种行为甚至会扩展到各个经济领域,形成一个 新兴的巨大产业——粉丝产业。而随着众多选秀活动的刺激和推动,粉丝产业愈来愈壮大,并已成为娱乐产业最重要的组成部分。

粉丝产业大致可包括以下几个方面:

(1)粉丝们消费与明星相关的产品。这包括几个方面,一是粉丝们购买明星演唱、演出的音乐带、录像带、电视剧VCD等,这是最为基本的粉丝消费行为。二是 粉丝们还会购买明星们所喜欢或代言的商品,如某种品牌的手机、电脑、饮料、化妆品等。明星的广告效应也正来自于粉丝们的支持。三是购买与明星相关的东西, 比如明星们出的书籍,明星们喜欢吃的、穿的、用的等,印有明星头像的衣物等,这些未必就是明星代言的商品,但粉丝们爱屋及乌,也就一起消费与明星相关的商 品了。

(2)粉丝们因支持明星而进行的一系列的消费行为。这包括粉丝们支持明星而需要的吃穿住行的消费。由于粉丝为了追随明星,经常会穿梭于各个地方,这对交通 以及各地的餐钦和酒店业将是一个巨大的带动。比如在2005年湖南卫视的“超级女声”选秀活动中,在交通业方面,全国各地的铁杆粉丝为了到长沙来看“超 女”,便供奉了很大的花销:机票一张不低于500元,火车票也在几十到两三百元不等。到了长沙以后,为了近距离堵截“超女”,他们住进湖南广电中心旁边宾 馆的别墅区。有一些超级粉丝,甚至出高价租下“超女”选手对面的别墅,目的就是看自己的偶像一眼。这些别墅区的租金自然不是小数目。粉丝们虽然也有自己的 处理方式——五六个人合租一间别墅套房,如此一平均,每人一晚的花费少了,但宾馆的收入不可小觑。此外,为了上街拉票,粉丝们穿了印有标语头像的T恤和鞋 子,做了无数大型的海报,尽管这些海报、鲜花等物品的费用是粉丝一起凑钱买的,但是这些一次性消费品,实在是一笔不小的花销。另外,进行手机投票、电话投 票、网络投票,甚至无线上网投票,也是一笔不小的消费支出,这对电信、网络运营商来说,当然就是一笔不小的收入了。

(3)因粉丝们的支持而产生的无形资产,这主要就是一些选秀节目的知名度所形成的品牌效应,比如“超级女声”,据说品牌资产已达几个亿,而其他的,如“我 型我秀”、“加油好男儿”等,都已经成为了知名的娱乐品牌。可以说,粉丝的关注度,决定了电视节目的收视率;而电视节目的收视率,又决定了赞助企业广告的 多少。

总之,粉丝们的狂热不仅仅是一种精神狂热,也是一种消费的狂热,正是这种消费的狂热,促进了娱乐业的发展和繁盛。

对粉丝及其粉丝文化的研究到目前为止远没有结束,我们研究了解粉丝及其行为,也是在理解我们的大众文化,这是我们所无法回避的,可以说,不了解粉丝及其行为,至少对大众文化的理解是不全面的。这一点在考乃尔·桑德沃斯 (Cornel Sandvoss)那里说得很明确。他说,粉丝的狂热行为反映了大众文化、消费及其对它们的学术分析状况,“不参考粉丝的狂热行为及粉丝理论,是不可能去谈论大众消费的”因此需要我们正确地去对待粉丝们的一些狂热行为,这是我们理解大众文化的需要。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017