注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

告别狂妄自大与自卑自贱——说说大国…  

2010-07-14 08:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个大国不仅要有大国的经济实力、军事实力以及政治、外交影响力,而且其国民还要有与之相应的良好的大国心态。就像一个人,不管再怎么有钱有势,如果没有文化,满口撒野,对妇女儿童和下层百姓动辄拳头相向,最多也就是一个没文化的暴发户而已。

那么,大国心态的特点是什么呢?我以为是不卑不亢,不自卑也不自傲,有定力,按原则办事而不意气用事,讲理性而不是动辄抒情。与别国平等交往,既不想着当霸主也绝不当奴隶。

这些大道理再简单不过,但说起来容易做起来难。

中国历史悠久,文明灿烂,军事实力在历史上大多数时间里也不弱。可谓泱泱大国,雄视世界,有很强的自豪感。但近代以来却一直打败仗、被人欺,甚至长期遭受所谓“小日本”凌辱,结果有些人落下心病,形成了一种自卑与自大混合杂交、纠缠不清的奇特心态,对此我们要进行精神分析和症候式阅读方能解得其中三昧。比如:口出狂言时常常内心虚弱不堪,得意洋洋时常常自卑之极,说根本不在乎时其实在咬牙切齿,大叫“我再也不理你了”不过是想引起对方关注。总而言之是心口不一、口是心非。

前些年出版的两本很流行、很有影响力的书,一本是《中国可以说不》,一本是《中国不高兴》,都体现了这样一种病态心理。

中国实力增长了,在世界事务上有发言权了。这很好。有话就说,谁也不能限制你。如果你真的有理有据,也可以通过强硬态度对抗以美国为主的西方国家。但窃以为千万不要整天嚷嚷什么:“我可以说‘不’”——而实际上又没有说“不”;“我‘不高兴’啦”——不高兴你动手啊,瞎嚷嚷什么?

这就是矫情:把“我不高兴”“我可以说不”挂在嘴上却又不见任何行动。你不高兴可以自己放在心里,也可以在不犯法的前提下找个地方发泄一下,调节情绪。如果有道理有实力,诉诸行动捍卫自己的权益也是应该的。可就是别老叨叨自己“不高兴”“可以说不”,拿它来撒娇。这样会很烦人的。一个孩子在和父母撒娇的时候常常会说“我不高兴啦”,有些恋爱中的女孩也会这样来和男朋友调情以引起对方注意。但一个大国这样是很自毁身价的。其实这还是一种自卑心理在作怪:说自己“不高兴”的人常常为了让对方注意自己,很在意对方对自己到底在不在意。一个有定力的人或国家都不是这样的。

自卑的核心是不自信,不自信常常通过自大表现出来,动辄要“领导世界”,要“在这个世界上除暴安良”,“给世界人民带来福祉。”《中国不高兴》的作者们之所以“不高兴”,说穿了就是在自以为可以“称王称霸”的时候还没有“称王称霸”,还没有成为所谓“英雄国家”,心里觉得岂有此理!被欺凌的弱者、强者为王哲学的牺牲品,在骨子里很可能与强者一样信奉这种哲学,只不过是想用同样的方法取强者而代之罢了。这样取代下去的结果,是我们的世界永远不可能摆脱强盗哲学的统治。

有些无原则地鼓吹“尚武精神”的民族主义者就有这种“彼可取而代之”的强烈愿望。但是尚武精神如果不受正义、道义的引导和制约,不但会给别人而且也会给自己的国家和人民带来灾难。世界历史上最喜欢这种“尚武精神”的是极权主义者,从希特勒到萨达姆无不如此。那些走火入魔的民族主义者似乎觉得极权式的尚武也不错,所以他们说:“米洛舍维奇也好,萨达姆也好,无论说他是专制也好,独裁也好,都无所谓,它的制度是很完整的,很有秩序的。”是啊,希特勒的极权主义不也是“很完整,很有秩序”么?其结果如何呢?

有些极端的民族主义者的心态可以概括为:我现在还不够强大,等我强大了,我就揍你!一方面是对别人的不在乎愤愤不平(所以要反复撒娇),另一方面是炫耀武力,憋足了劲鼓二头肌:看看吧,我的肌肉!你为什么不在乎?!你竟敢不在乎?!我告诉你:“现在的力量对比已经不是我们需要单方面取得你们好感的时代了,你懂不懂?将来我们力量更大了,你要不取得我们的好感,我们就揍你” ,“有人说中国人都是面瓜。其实,中国人面瓜是在国内怕警察,现在的年轻人在国外都敢揍外国人了,凭什么说是面瓜?”(《中国不高兴》)

好一个国内怕警察,出国敢揍人的“爱国主义者”!少给中国丢人吧您!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017