注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

换一个思路思考遏制房价问题  

2010-03-17 10:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    314日,也就是两会结束仅一天,北京就接连诞生三个“地王”且均为央企。14日一日成交6块土地,总金额达143.5亿,成为媒体热点,轰动一时。14日上午,大望京地块和亦庄地块分别以27529/平方米的楼面价格、52.4亿元的土地总价,刷新本市土地成交纪录,成为新的“单价地王”和“总价地王”。谁知道仅6个小时以后,“单价地王”的“王位”就被下午竞价的东升乡蓟门桥地块夺走,该地块的实际楼面价格超过30000/平方米。地皮的楼面价格就接近或达到30000/平方米,最后出售的房价该是什么样的天价应该可以猜到。

“两会”差不多开成了房价问题的专题会,准确说是申讨会,百姓(也包括不少两会代表、官员)怨声载道。上至国务院总理、各部部长副部长,下至各级地方官员,口口声声言之凿凿要坚决遏制房价。在此情形之下却一天出生三个新地王,实在是够黑色幽默的(即使是在从来不乏黑色幽默的中国)。只是面对这个黑色幽默,我们笑不出来。

据报道,加上38日高价出让的两块商业地块,截至15日,北京市今年的土地出让金已接近400亿元。而在“地王”频出的2009年,本市全年的土地出让金才928亿元。

现在人们都纷纷谴责央企,怒火也集中喷向央企。好像房价上涨的元凶就是这些财大气粗又良心泯灭的垄断“资本家”。但是换个思路想:为什么地方政府这么急于出卖土地换来巨额土地出让金?他们要这么多钱干什么?这些钱用到哪里了?我不怀疑有些官员出于私利通过拍卖土地或利用土地使用审批权为个人谋利,但是如果说这是地价飙升的主导原因,好像与理不通。各种必定还有更重要的原因。我曾经天真地想:既然房价高的根本原因是地价高(低价占房价的三分之一以上,这已经成为各级领导都公开承认的事实),那为什么不从源头上解决问题:根本就不要通过竞价方式卖地,代之以把国家土地以规定的低价格卖给甚至免费委托建筑单位承建,通过严格的质量检查后,所建住房以政府统一规定的低价格卖给那些真正的无房户。

我的这个想法自以为高明,后来和一些了解内情的朋友接触后才发现非常“幼稚”:却原来各级地方政府都面临所谓“保八”(GDP每年增长不低于百分之八)的死任务,而地方政府如果不卖地就根本完不成这个任务。却原来GDP的迅速增长以及所谓的“崛起”是建立在卖地基础上的!这样看来,房价上涨的根本原因是地价上涨,而地价上涨的根本原因是政策本身的矛盾:一方面是“保八”,另一方面则遏制房价(房价的一再“遏制”又一再疯涨说明“保八”才是硬道理,遏制房价不过是漂亮话)。当然,中央从来没有说要通过高价卖地来保八,而是反复重申土地使用条例,一再强调保护本来就很稀缺的良田。但是实际上很多各级政府对此阳奉阴违,不惜一切代价保增长而不管其他。如逢中央领导来视察,各级政府官员采取的办法就是瞒天过海,根本不带领导去那些违规占用了大量良田的“新区”去看。这已经成为公开的秘密。

但是进一步想又觉得我的幼稚想法或许未必幼稚:我们为什么非要定这个“保八”的指标?如果不能通过别的、更加健康的、可持续的办法“保八”,而只能通过卖地保八,那么,我们就不能暂时不“保八”吗?“保八”高于一切?高于大片良田的丧失,高于百姓最低的住房要求,高于为后代留下一个可以居住的环境……,高于其他一切一切?如果为了“保八”,我们的蓝天消失了,为了“保八”,我们的河流变黑了,为了“保八”,我们未来的一代都不知道森林是什么了,那我们保八的代价不是太大了么?难道我们要给后代一个个“崛起”在沙漠上的中国,一个到处是现代化高楼大厦但是却根本无法居住的中国?难道“保八”成了中国人民头上的一道紧箍咒?

再说,依据我们的土地管理法,整个国土都是人民的,而不是各级政府的,各级政府未经合法程序征得人民同意没有卖地的权力。更何况这些卖地所得巨额收入到底是否都用在了人民身上?联系到政府成本近年来远高于GDP的疯狂增长,我们更应该怀疑:卖地所得有多少流进了政府而不是人民的腰包?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017