注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

改革是全面的改革  

2010-03-05 22:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革是全面的改革——《政府工作报告》解读之三

温家宝:“我们的改革是全面的改革,包括经济体制改革、政治体制改革以及其他各领域的改革。没有政治体制改革,经济体制改革和现代化建设就不可能成功。要发展社会主义民主,切实保障人民当家作主的民主权利,特别是选举权、知情权、参与权、表达权和监督权。进一步扩大基层民主,健全基层自治组织和民主管理制度,让广大群众更好地参与管理基层公共事务。”

第一,这是回归到“改革方针”的初衷。中国的改革本来就是从思想和意识形态领域开始,从政治领域开始,从政治领域开始,从告别阶级斗争为纲、纠正个人崇拜、强调集体领导原则、民主原则等等开始。把改革开放简单理解为经济体制改革是极大的误解和歪曲。最近二十年我们的改革开放实际上多少偏离了原来的初衷,政治体制改革虽然没有被否定,但是实际上却处于停滞状态。结果出现了一大堆的所谓“经济问题”。实际上这些经济问题无不是政治问题,是政治体制改革的滞后和不彻底造成的,不是市场经济的问题。政治体制不改革,所谓“市场经济”必然会成为权力经济、权贵经济。市场有名无实。

第二,所谓“现代化”不等于经济现代化,也不等于“四个现代化”(工业、农业、国防和科技)。“四化”的含义是不全面的。这点有必要加以正名。

第三,政治体制改革的核心是民主政治建设,“保障人民当家作主的民主权利”“选举权”“知情权”“参与权”“表达权”“监督权”均可归入其中。

特别要指出的是:政治体制改革不等于政府机构调整或者职能转换。不能偷换概念。“政治体制指国家政权的组织和管理形式以及有关国家政治活动的制度。它首先指国家政权的形式,包括国家的政体形式(如君主立宪制、议会共和制、总统共和制及委员会制),结构形式(如单一制、联邦制与邦联制)以及国家政权机构的组织与活动原则(如三权分立原则);其次它还包括与国家政权相联系的其他组织和政治行为的制度(如政党制度、选举制度)。”我们最近几年的所谓“政治体制改革”实际上主要是政府机构及其职能的调整,没有触及根本的政治制度,即国家政权形式,比如政党制度、权力制衡制度、选举制度等等。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017