注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

换一个思路思考遏制房价问题  

2010-03-17 10:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    314日,也就是两会结束仅一天,北京就接连诞生三个“地王”且均为央企,一日成交6块土地,总金额达143.5亿,成为媒体热点。上午,大望京地块和亦庄地块分别以27529/平方米的楼面价格、52.4亿元的土地总价,刷新本市土地成交纪录,成为新的“单价地王”和“总价地王”。谁知道仅6个小时以后,“单价地王”的“王位”就被下午竞价的东升乡蓟门桥地块夺走,该地块的实际楼面价格超过30000/平方米。地皮的楼面价格就接近或达到30000/平方米,最后出售的房价在什么价位应该可以猜到。

“两会”差不多开成了房价问题的专题会,准确说是申讨会,百姓怨声载道。上至中央领导、部长副部长,下至各级地方政府官员,口口声声言之凿凿要遏制房价。在此情形之下却一天出生三个新地王,实在是够黑色幽默的。只是面对这个黑色幽默,我们笑不出来。

据报道,加上38日高价出让的两块商业地块,截至昨天,北京市今年的土地出让金已接近400亿元。而在“地王”频出的2009年,本市全年的土地出让金才928亿元。

现在人们都纷纷谴责央企,怒火也集中喷向央企。好像房价上涨的元凶就是这些财大气粗又良心泯灭的垄断“资本家”。但是换个思路想:为什么地方政府怎么急于出卖土地换来巨额土地出让金?他们要这么多钱干什么?这些钱用到哪里了?我曾经天真地想:既然房价高的根本原因是地价高(低价占房价的三分之一以上。这已经成为连北京市人大领导都公开承认的事实),那为什么不从源头上解决问题:根本就不要通过竞价的方式卖地,把国家土地以规定的低价格卖给甚至免费委托建筑单位承建,在通过严格的质量检查后,所建房子以政府统一规定的低价格卖给那些真正的无房户。

我的这个想法自以为高明,后来和一些了解内情的朋友接触后才发现非常“幼稚”:却原来中央给地方政府下达了所谓“保八”(GDP每年增长不低于百分之八)的死命令,地方政府如果不卖地就根本完不成这个保八的任务!GDP的迅速增长以及所谓的“崛起”原来建立在卖地的基础上!这样看来,房价上涨的根本原因是地价上涨,而地价上涨的根本原因是政策本身的矛盾:一方面是“保八”,另一方面则是保房价不涨(房价的一再“遏制”又一再上涨说明保八才是硬道理,遏制房价不过是漂亮话)。但是进一步想又觉得这个想法未必幼稚:我们为什么非要定这个“保八”的指标?如果不能通过别的办法“保八”,而只能通过卖地,那么,我们就不能不“保八”吗?“保八”高于一切?高于大片良田的丧失,高于百姓最低的住房要求,高于为后代留下一个可以居住的环境…….高于其他一切一切?为了“保八”,我们的蓝天消失了,为了“保八”,我们的河流变黑了,为了“保八”,我们的孩子们都不知道森林是什么了。“保八”成了中国人民的一个紧箍咒!

再说,土地是人民的而不是政府的,政府有权力卖地吗?政府卖地是否应该首先征得人民的授权?

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017