注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

八十后的政治特征是什么?(修改)  

2010-02-02 10:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1

很多人在总结八零后的特点,有些说八零后是“啃老族”,有些说八零后是“蜗居族”,还有些说八零后是“麦兜族”。这些对于八零后的不同界定,有一个共同特点,那就是全部是经济的、物质的界定,什么房啊,车啊。特别是房子,好像八零后最差劲的和最好的都是围绕房子界定的,为拥有一套属于自己的房子而踏实奋战的是所谓“麦兜族”——八零后的骄傲;赖着父母的房子不走的啃老族,则是八零后的败类。

    请问:八零后的政治特征是什么?为什么一谈到八零后就是房子啊车子啊之类的,他们有政治理想么?他们的政治理想是什么?

   和其他年代出生的群体相比,八零后,当然也包括九零后,政治特征似乎是最不明显的。我不知道他们的政治理想是什么。现在正在忙着规划国家蓝图、表达政治信念的,好像还是40后的和50后的,他们中有些还在坚持自由主义,有些则改信民族主义和威权主义乃至极权主义。不管这么说,他们还有自己的政治理念,对政治感兴趣。唯独看不到八零后的政治理念和政治兴趣。国内几种主要的政治意识形态——无论是自由主义,民族主义还是新左派——的阐释者和代言人,好像还是八零后的前辈。关于八零后的政治活动,我知道的除了抵制家乐福好像还真没有别的什么。

   也许八零后是去政治化的一代?他们根本没有政治特征?他们的政治特征就是他们完全不关心政治?如果是这样,这种去政治化的一代是怎么出现的?是去政治化的时代的产物?或许八零后的政治就是犬儒政治、投机政治——有奶便是娘?

   如果八零后的特征只是体现在房子和车子上,那不是很可怜吗?

2

有一个名为“我们都是八十后”的QQ空间,上面聚集了一批八零后网民。其标志性的图片是一个骑着自行车的女孩像,图片下面的介绍文字写道:“特殊的年代,特殊的我们!我们来自五湖四海,我们相互了解,我们相互倾诉,不分彼此。我们自信而睿智,我们勇敢而勤劳。我们都是八十后,我们有我们的世界,我们有我们的方式。” 看了半天,我找不到可以表征八十后政治立场和信念的文章。

   再看看其“圈子宣言”:

谁说我们天生就怕疼?

我们用已是血淋淋的手在废墟上扒着;

谁说我们自私自利?

我们清尽了所有兜囊;

谁说我们反应迟钝?

我们在第一时间赶到灾区现场;

谁说我们弱不禁风?

我们用双肩扛起了屋梁;

谁说我们娇生惯养?

我们一直都在默默的成长;

谁说我们默默无闻?

我们感受到了生命的澎湃。

我们是这个时代的主人,

我们因我们而骄傲,

我们因我们而自豪,

因为我们是80后!

是的!

因为我们是80后!

 

说实在的,这宣言好像是中学生写的,空洞无物,矫情做作,最后几句甚至让人想起“就是好!就是好!就是好!”

从我目前看到的有关八十后的文学艺术或其他材料,以及八十后自己的言行,我实在无法解读出其政治诉求到底是什么。

也许成长于去政治化时代八十后的特征就是没有政治特点。

 

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017