注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

解读2009年官员“雷语”前十名  

2010-01-29 10:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-12-16日《法制晚报》记者根据媒体披露的2009年官员“雷人之语”,选出其中10条被提及次数最多的官员语录。郑州市规划局副局长逯军质问记者“替谁说话”,河北承德镇干部史国忠面对上访群众时说“要跳就去5楼”等入选。其中逯军说的“替党说话,还是替百姓说话”在10大官员“雷语”中排行居首。记者注意到,上述官员说出雷人之语的场合,大多是在就民生问题接受群众提意见或媒体记者采访时。

雷语虽雷,虽然听起来好像荒诞不经,但其流行却并非偶然,雷语所反映的政治文化含义是深刻的,值得我们好好挖掘和总结。下面我们依照顺序逐条解读。

第一条:“你是替党说话,还是替老百姓说话”

背景:郑州一块经适房用地被开发成别墅和楼中楼。面对采访郑州市规划局副局长逯军这样质问记者。

第二条:“你是不是党员”

背景:11月初,媒体在采访郑州市养犬管理费去向时,郑州财政局城建处处长王冠旗反问记者。

陶东风解读:这几条雷语都涉及党和人民的关系,都把党和人民置于对立位置,似乎党的利益、立场和老百姓的利益、立场不可兼得,替党说话就不可能替百姓说话,忠于就不能同时忠于人民。

这样的思考方式完全违背了党“全心全意为人民服务”的宗旨。性质极为恶劣。

一个党的干部怎么可能不知道“党的宗旨”,难道逯军不知道党的宗旨是“全心全意为人民服务”?那他为什么还这么说?难道不是因为历史和现实提供的经验事实与党的宗旨相去太远?以至于忠于党就不可能忠于人民成了一种大家心照不宣的共识。

第三条:“这个事不好说太细”

  背景:全国已统一取消养路费等收费,但年初天津仍在收缴,面对记者采访,天津市政管理局规费处副处长刘某如是说。

    陶东风解读:言下之意,说太细就要露馅,牵扯出一大批贪污犯,而这些人的级别都比我高,岂可冒犯?

   大概官场的话语都是如此,只能是“原则性”的,“纲领性”的,空洞无物的,大而化之的,“王顾左右而言他”的。

第四条:“法院是习惯性这么做的”

背景:20097月初,湖北省枣阳市业主马耀军用摄像机拍录法院执法活动时被拘,枣阳市人民法院院长田某对记者表示,“法院是习惯性这么做的”。

陶东风解读:法院是“习惯性”地不尊重记者的报道权、知情权乃至生命权的,“习惯性地”实行愚民政策的,“习惯性地”在黑暗中审理案件和进行判决的。因此,如果法院不拘捕记者就会觉得非常的不习惯!

第五条:“为什么不公布老百姓财产”

背景:20093月初,某省一位政协官员就官员财产公示制度接受采访时反问记者:“如果要公布,为什么不公布老百姓财产?”

陶东风解读:权力以及权力带来的好处应该是官员的,对权力的监督应该是针对无权者,也就是老百姓的。这就是很多官员的共识。监督面前应该人人平等,但利益面前应该人人不平等。

第六条:“是不是拉屎也要告诉你啊”

背景:10月,针对记者提问“封闭车道是否应征询市民意见”,广东新光快速路有限公司某部长梁某质问:“我是不是拉屎也要告诉你啊?”

陶东风解读:语言的粗鲁不仅表现出自己的无耻,而且表现出对记者、更不要说对一般大众的蔑视。在某些官员的眼里,关系大众切身利益的大事(如封闭车道)和拉屎无区别,全是私家事,是隐私,是没有必要公布的。

第七条:“在大草原上拉屎,算不算污染”

   背景:针对居民受污染之苦,1117日,江西省东乡县环保局工作人员艾某接受媒体采访时说:“污染应该不大,‘会有一点’,在大草原上拉了一堆屎,有点臭,算不算污染?”

   陶东风解读:今天的官员很善于使用比喻,常常妙语连珠,说话生动形象,“臭味盎然”,大有祖师“不许放屁,试看天地反复”之遗风。

   第八条:“我没有受贿动机,是为了发展”

背景:114日,重庆市潼南县原副县长谭新生因涉嫌受贿被审时辩称:“我没有受贿动机,所履行的是正常职务行为,是为了发展。”

陶东风解读:1、我们的政治文化一直以来很重视“动机”分析,“动机”好的行为再坏也是可以原凉的。同理,没有受贿动机的受贿行为是可以谅解的;2、为了“发展”,受点贿不算什么,因为“发展是硬道理”,而受贿有利于发展。经济发展了,腐败自然就没有了;3、受贿已经成为“履行正常职务行为”之必须,不受贿就无法正常履行职务。

第九条:“没时间跟你闲扯”

背景:8月下旬,湖北省应城市政府门户网站“市长信箱”收到反映环境污染问题的群众来信,该市创建办随后回复:“我办没时间跟你闲扯,你有意见到创建办来面谈。”

陶东风解读:三种可能的含义:1、环境污染问题属于“闲扯”,很无聊,浪费时间;2、如果你是我的上级官员,我和你谈这个问题就不是闲扯;3、到创建办以后看我怎么收拾你!

第十条:“要去就去(跳)五楼”

   背景:12月初,承德市牛圈子沟镇村民王秀珍找镇领导求助无果,哭诉说“去跳楼”。史国忠说:“这我还管不了,一楼二楼别去啊,要去就去()五楼。”

陶东风解读:建议国家立法,把怂恿他人自杀列为刑事犯罪。官员这样做则罪加一等。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017