注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

被历史热遗忘的历史  

2009-08-02 10:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   近年来历史很热,可谓炙手可热。历史题材的电影和电视剧,历史题材的文学作品特别是纪实文学,特别是《百家讲坛》多位明星学者火爆的历史课堂。专家们讲得津津有味、财源广进,大众听得津津有味,不知有汉,无论魏晋。

 

奇怪的是:这些正热着的所谓“历史”有一个共同特点:它们都是离我们中国人的当代生活比较遥远的古代史,最近的也是所谓“清史”。它们的主人翁是或者是帝王将相或者是才子佳人。我很纳闷的是:为什么和我们的现实生活、我们中国人的当下命运更加切近的当代史热不起来,特别是当代中国的灾难史?比如“反右”和“文革”史?

   难道当代史无关紧要么?难道我们很了解当代史么?不是!一个稍有些常识的人都知道不是。我们的当代史,特别是灾难史,是最值得中国人了解的历史,因为造成这些灾难的真正根源还远远没有揭示出来,它也是中国的年轻人特别不了解的历史,不相信的话你可以问问“八十后”一代什么是文革和反右。

对于灾难史的态度最能够考验一个民族的自信心和责任心。一个回避自己造成的灾难的民族,是一个没有自信心、不敢面对错误也不想改正错误的民族,是一个对子孙后代不负责任的民族,因为中外历史告诉我们:不能记住灾难的民族更大的灾难就在前面等着!

曾经在冯骥才的《一百个的十天》中了解到,七十年代后出生的年轻人普遍不了解文革,也不愿意了解文革。在对这些人的采访中,作者还发现,他们没有了解“文革”的渠道。有一个中学生说:我们的历史教科书关于“文革”一笔带过,当他想从历史老师那里了解更多文革的情况时,这个老师居然说:不要了解这么多,高考肯定不考文革!

我们经常在对日关系上强调“前事不忘,后事之师”,我们当然应该谴责包括日本军国主义在内的一切着意篡改历史、消灭罪证的行为,但是我们也应该反思我们对于自己的历史,特别是人为制造的社会灾难,是否也患有遗忘症?甚至刻意抹去人们对于灾难的记忆?

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017