注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

警惕国学的国家化  

2009-09-23 14:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我看“大国学”

 陶东风
  
不久前,季老安静地离去,留下了未实施的“大国学”设想和建构理念。“我们应该用‘大国学’这个概念,五术六艺诸子百家之学,东西南北凡吾国域内之学,都可称为‘国学’。”(季羡林)
  早在这个理念提出伊始的2005年,争论之声就已开始暗涌。有学者称,“国学”概念不是所有文化都可以囊括的“万精油”,更多学者反驳:兼容并蓄本来就是“国学”所应有的精神本质。季老走后,这个问题又被学术界关注起来。
如所周知,“国学”概念所产生的社会文化语境是中国知识分子在近现代西方列强入侵时所萌生的民族-国家意识,与这种危机时期的民族-国家意识同时产生的国学,首先就是相对于“西学”与“新学”的。在梁启超、章太炎等现代“国学”概念的创始人那里,“国学”用来指与“西学”“新学”不同的中国固有的文化与学术,因此又称“国故学”。胡适说:“‘国学’在我们心眼里,只是‘国故学’的缩写。中国的一切过去的文化历史,都是我们的‘国故’;研究这一切过去的历史文化的学问,就是‘国故学’,省称‘国故’。”这个界定实际上没有涉及少数民族文学与学术的问题。“中国的一切过去的文化历史”这个说法很模糊,只是在相对于“西学”“新学”的意义上是清楚的,在是否包括少数民族的意义上是不清楚的。但是可以肯定,不同的学者对“国学”的具体内涵的划分大小不一,但是在他们的心目中实际上都不把少数民族的文化和学术包括在“国学”之内,而且也没有认真考虑过是否应该包含。这其实也很容易理解,尽管大家在政治上都知道中国是一个多民族的国家,绝不等于汉族,但在学术研究和日常生活的言说中却确实常常眼里只有汉族。很多学者常常把中国文化和学术等于汉文化和学术(哲学史、文学史都不写少数民族)。在日常语言或流行歌曲中甚至把中国人等于汉人。所以才有“炎黄子孙”“黄河母亲”“龙的传人”等说法,尽管实际上很多中国领土上的少数民族是不认龙、黄河以及炎帝黄帝为自己的祖先的。流行歌曲《中国人》《地方之珠》《龙的传人》等还把“中国人”等同于具有“黄皮肤黑头发很眼珠”等种族特征的人,好像白皮肤、蓝眼珠和黄头发的人,即使加入了中国籍,也不是“中国人”(比如东北那些具有俄罗斯血统的中国人,以及拥有中国籍的西方人)似的。
回到国学的问题。从学术角度看,“国学”在诞生之时起的确就是指汉族的传统学术,但是由于窃用了“国”这个词,而政治意义上的“中国”是一个包含诸多少数民族的现代民族-国家,不把少数民族的学术文化包含进来,似乎存在政治错误。麻烦于是乎产生。我体会季老,还有其他很多支持“大国学”概念的人,就是从政治的角度,从维护各民族大团结角度考虑的,而不是从学术和学术史的角度考虑的。这样的“国学”概念政治史正确,但是却和学术史上的本义有悖。
我个人认为,没有必要把作为学术词语的“国学”和作为政治术语的“中国”联系起来,也没有必要试图通过作为学术的“国学”来统一中华民族的民族-国家认同。“国学”不应该成为“中华人民共和国国家之学”的简称。从尊重学术史的既成习惯的角度说,“国学”应该保留其原来的本义,即汉民族的古典学术和文化(虽然用了“国”这个词,但是实际上是汉族之学,这是一种习惯成自然的用法)。但是必须紧接着补充说:汉族的学术和文化原先不是、现在不是、未来也不应该是中华人民共和国的国家文化或国家学术。更进一步说,作为现代民族-国家的中华人民共和国,根本就不应该有自己的所谓“国家之学”,“国家之学”不是研究国家的学术,而是指国家化的学术,或由国家权力支配的学术。这个意义上的国家之学是一个为概念,是不能成立的。“国家”是一个政治概念,是一个多民族的政治共同体,这个共同体的团结和稳定不是依靠其中的任何一个民族、包括汉族的传统文化和学术来维系,而应该依靠一部所有民族都认同的现代宪法来维系,不同的民族共同遵循这部宪法之下,共同认同这部宪法,这就够了。至于他们各自的学术研究和文化认同,我觉得可以在民主、平等的对话前提下自由进行,国家权力没有必要干涉。
现在值得警惕的就是“国学”的这种国家化倾向,很多人把国学当做是国家意识形态或未来的国际意识形态看待。如果“国学”真的朝这个方向发展,那倒真的会引发政治问题,一个现代国家的国家意识形态怎么可以不包含少数民族的学术和文化?这难道不是一个严重的政治错误吗?
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017