注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

有感于国学进入选秀时代  

2009-06-16 08:53:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

190年代以降,各色国学热花样繁多、五花八门。有在人民大会堂闪亮登场、强势媒体隆重推出的国学,有在全球化学术市场吆喝叫卖的国学,还有在银屏上装神弄鬼的国学。等等。国学,在主流意识形态的盛情邀请中崛起,在中小学生的纷纷下跪中崛起,在哗啦啦的点钞机声中崛起,在所谓明星学者的信口雌黄中崛起。

所有这一切,都不能从学理上去解释,它绝不表明国学研究在今天取得了多么了不起的成就,但它的确表明国学在今天是多么香艳诱人的好东东。国学进入了与金钱、权力、学术资本的全面交易时期。今天不是国学研究的黄金时代,但是的确是作为交易的国学、作为表演的国学、作为产业的国学以及作为学术投机的国学的黄金时代。

近闻央视与北大合作,准备联袂推出全国性的国学选秀节目,并以“优胜者将有机会进入北大学习”为诱饵吸引大众,可谓别出心裁,是国学秀中的后来居上者。这次联合是最强的学术-教育机构与最强势的媒体之间的强强联合,其政治和商业的利润一定都非常可观,但是它与推进深层国学研究肯定无关。

国学而选秀,足见国学在今日是多么时髦,多么艳俗,多么唯利是图,多么精于把自己产业化,多么远离真正的国学。“选秀”二字多么形象生动传神地说明了今日的所谓“国学”到底是个什么东西!

2、从其源头看,天下之亡也,国学乃兴,天下亡,乃有国,有国,乃有国学。古人大概不会以为自己的学术是什么国学,它要么是天下之学,要么是皇上之学,要么是冶情娱性之学,唯独不会是什么国学。

中国知识分子的民族国家意识是西方列强坚船利炮打出来的,国家意识萌生于国家的危机时刻,主权观念出现于主权将亡之时,这是国学最早出现之时的社会文化语境。职是之故,第一代国学大师如王国维,其国学研究不免总是打上忧患、凄凉、沉郁的底色,绝无艳俗骄满之气,并因此而达到空前绝后的境界。方今之世,国力渐进,骄满艳俗之气益进,傲慢自大之国学、招摇过市之国学、香艳低俗之国学、铜臭拜金之国学、涂脂抹粉之国学,于是乎大兴于天下。

3、作为大众传播,电视的特点当然是面向大众,它必须把包括国学在内的所有文化和学术经典作大众化处理。这不是电视的错也不是大众的错,这里不能抽象地谈论什么对错问题。但是我们对学术的大众化当然也有基本的底线要求。一是知识论的要求,也就是说,这种大众化不能违背知识共同体就文化学术经典的阐释已经形成的基本共识。比如,在解读“以小人之心度君子之腹”的时候,不能把“小人”解释为小孩子,除非你发现了大家可以接受的新证据。其次道德伦理的要求,国学的大众化不能违背道德的底线来传扬一种违背人类普世价值的观点,那怕它是地道正宗的国学货色。比如不管出于什么理由,也不能站在违背现代文化价值立场为“君要臣死臣不得不死”之类专制主义辩护。

国学可以也可能成为一种大众文化,但是不能成为一种违背人类基本价值的大众文化,一种糟糕的、有害的大众文化。它至少应该是一种无害的大众文化。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017