注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

我看“山寨文化”(修订版)  

2009-03-28 08:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “山寨”在中国的社会文化传统中有着很深的渊源。山寨者,绿林好汉占据之山中营寨也,它是朝廷正规体制之外的小政权,在官方地盘之外自立为王。山寨就是占山为王、不受官方管辖的地盘。

 

  自从陈胜、吴广喊出“王侯将相,宁有种乎”之后,“山寨”就成了流民草寇、占山为王的代名词,是中国特有的一种游离于官府统治之外的游民文化,也是我们文化遗产中的一个重要组成部分。《水浒传》第五十一回:“吴学究道,山寨里头领多多致意,今番教吴用和雷教头特来请足下上山同聚大义。”今天我们所说的“山寨”虽然不再是指与传统中与朝廷官府相对立的江湖草莽,但保留了与正统、主流、中心相对的非主流、非正统、边缘的含义。

  山寨文化代表着一种以调侃、戏仿、戏谑主流文化为表现形式的草根文化和娱乐精神。山寨基本策略是打“擦边球”和“游击战”,它行走在主流的边缘,钻政策的空子,与权力周旋。它的口号是“打得赢就打,打不赢就跑”。

  2008年是“山寨年”,从山寨明星、山寨影视到山寨百家讲坛,再到山寨春晚。可以说,山寨文化的确深深打上草根创新、群众智慧的烙印。但同时,山寨文化之所以采取了“山寨”的方式四处流窜,又体现了它在当今文化格局中被排斥和边缘化的命运。

  网络这个平民化的大众传播媒介,为草根创新提供了重要的土壤。如果说皇权难以一网打尽的江湖,是古代草寇滋生和出没的条件,那么,网络就如同今天山寨文化赖以存在的江湖,它为山寨文化的滋生和蔓延提供了可能性。一方面,山寨文化无法参与主流文化规则的制定,同时,主流文化又无法全盘控制文化活动的所有空间,因此,决定了山寨文化采取了一种并不十分激进的胡闹台、恶搞、捣乱的策略,打游击战,打一枪换一个地方,类似于流寇战术。

  山寨的核心是滑稽模仿,亦即戏仿。戏仿不是一般意义上的模仿。如果说一般的模仿把模仿对方当成仿效与学习的楷模,是学习的一种方法与手段,那么,滑稽模仿就是旨在颠覆模仿对象的一种模仿。在这里,模仿并不意味着学习,而是意味着颠覆。戏仿并不尊重原作,而是故意冒犯原作。在戏仿中经常使用的手法是随意的拼贴,把被戏仿的对象抽离其原来的语境,加以随意的拼贴,由于语境错置而产生荒诞、滑稽的效果。滑稽模仿与随意拼贴的含义都是言在此而意在彼,其特点是语言与真实意义之间的错位、脱节以及由此造成的反讽效果。

  有两点对理解滑稽模仿特别重要。

  滑稽模仿是弱者的艺术。强者对弱者常常不会采取滑稽模仿的方式,这会削弱它的尊严与神圣。它要么直接地、赤裸裸地压制弱者,要么以蔼然长者的姿态出面训导与诱劝弱者,对其加以“招安”;而弱者由于其弱而不能直接冒犯权力,它必须迂回曲折讲究战略并且适可而止,滑稽模仿就是其中之一。王蒙说王朔笔下的痞子是“智商满高,十分机智,敢砍敢抡,又适当搂着,不往枪口上碰。”可以借用来描述这种既冒犯又掌握分寸的冒犯艺术。

  同时必须指出,强者或者在上者之所以可以被戏仿,则又表明这个强者和在上者已经失去了真正的权威,失去了在下者和弱者的发自内心的尊敬。

  滑稽模仿的主体往往是一个嬉皮笑脸、“一点正经没有”的人,他在滑稽模仿强者时很少板着面孔、自以为是,一般总是伴随自我调侃与自我贬损,比如“我是流氓”,“我们是一帮俗人,只知饮食男女”等,一副油腔滑调拿不上桌面的样子。这与强者对弱者的态度极为不同。

  滑稽模仿与拼贴的最深刻意义,在于通过升格与降格的方法消解、颠覆了主流文化在人物、事件以及话语中设置的高/下、尊/卑、伟大/渺小、宏伟/琐屑、深刻/肤浅、有意义/无意义等文化-权力等级秩序。文化传统的力量及其权力运作的重要机制之一,就是在各种对象(事件、人物等)之间设立了等级秩序,相应地也在描述与讲述这些对象的话语之间设立了等级秩序。山寨文化的激进意义,主要就表现为对话语等级与话语秩序的颠覆与消解。

  这一切对我们理解山寨精神和山寨文化的意义至关重要。

山寨文化的生存空间不可一概而论。在商品领域和一些非政治化的娱乐领域中,山寨文化可以以摧枯拉朽之势横扫过去,颠覆传统的行业潜规则,但在一些敏感的领域,山寨文化就要小心谨慎得多。这反映出山寨文化生存空间的真实状况。需要说明的是,山寨文化的生存空间的界限并非十分明确与刚性,而是处在不断变化和移动的过程当中。这种移动是试探性的,是经过反复角力和协商之后双方妥协的结果,它与山寨文化自身有关,但更重要的、更具决定性的力量,则在于社会解禁程度与区域的变化。

2009328日《新京报》B06版)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017