注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

这样的政府大楼非常人性化  

2009-12-23 21:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   12月17日,我们一行从花莲回到台北,导游说晚上在台北市政府大楼吃饭,我当时一惊:台北市领导要为我们接风?大家都笑,原来是在台北市政府大楼内的一个营业性的饭店吃饭。我很好奇:市府大楼内有商业性的饭店?一般人都可以去吃饭?回答是“yes”!这让我很惊讶:我们都已经习惯了大陆的政府衙门:围墙高耸,壁垒森严,全副武装的士兵持枪把守。远远看去,离政府大楼大门很远的一块地绝少看得到“闲人”。这种“先入之见”使我对世界各地的政府大楼都产生了一种模式化的看法:它们全是远离老百姓的禁区。在奥地利放学时,曾经看到他们的总统府很少卫兵,可以接近,部分改变了我的看法。但是随便进出是不可能的。所以台北市政府的开放性依然让人觉得意外。

  我带着好奇到了市府大楼,眼前的景象使得我改变了看法。为了证明我的上述观感,下面贴一些同事拍摄的图片(当时我没有带相机)。

 

 

 

 



这样的政府大楼非常人性化 - 陶东风 - 陶东风
市政府大门,只有两个没有什么武器的执勤人员。市民可以随便进出。

 


这样的政府大楼非常人性化 - 陶东风 - 陶东风

这个老外在悠闲地看相机。

这样的政府大楼非常人性化 - 陶东风 - 陶东风
这些人有些来吃饭,有些来购物,有些来办事,都是老百姓。没有人问他们来干什么,有没有证件。

这样的政府大楼非常人性化 - 陶东风 - 陶东风

这是大楼内分布在各层的市府机构指示牌,你可以非常容易地找到你要去的地方,根本不必登记。

 

也许有人会说,政府大楼如此开放不是很危险吗?万一歹徒闯进来搞什么破坏活动怎么办?我想既然敢于敞开大门,首先对于如何制服歹徒是有充分信心和有效办法的;其次,这样的歹徒即使有也极为罕见,为了防范这样的歹徒而对百姓关上大门,得不偿失。最后,我想那些不敢敞开大门的政府大楼怕的恐怕不是所谓的“歹徒”而是上访、诉苦、伸冤的百姓。当然,也许有些官员看来,上访的百姓就是歹徒!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017