注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

保护我们共同的家园  

2009-01-19 21:42:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近些年来经常看到这样的报道:某某高官把大量非法所得的国家资产转移到美国、澳大利亚、加拿大或者其他西方国家,并早早的拿到了这些国家的绿卡,一旦劣迹败露即刻逃之夭夭。他们的子女则在此之前就已送到国外,准备那里生儿育女、永久居住。和朋友聊天的时候还经常获悉,很多通过疯狂开采煤矿、森林、耕地等方式赚了大钱发了大财的“煤老虎”“林老虎”“地老虎”,也都纷纷把自己的儿女送到了国外,把资金转移到国外。窃以为,这些人的贪污行为、发财行为,和他们的“移民”计划之间存在着并非偶然的联系。

我们都知道,我们居住的地球资源十分有限,随着人口的一再增长和现代化的步步推进,资源紧张状况一直在进一步加剧。如果继续疯狂开掘,人类将很快陷入资源危机乃至资源枯竭,面临灭顶之灾。在整个世界仍然划分为民族国家,联合国等国际社会无法采取有效措施保护地球资源的情况下,很多发达国家都十分珍惜自己国家的资源,把自己国土内的资源(石油、森林、耕地等)严加保护,不予开发,尽一切可能购买、使用别国、主要是第三世界不发达国家的资源,比如中东地区的石油。这些国家的此类国家主义行径当然值得谴责,但更加不可思议的却是像中国这样资源本来十分稀缺的国家,也有很多人,特别是上面提到的那些贪官和暴发户,居然也积极“支持”发达国家的这种国家主义,疯狂出卖自己祖国的稀有资源以便换来一时的所谓“外汇”,或大量转移非法所得的国有资产。我就听说一些地方把几十年甚至几百年的老树大量砍掉,制成实木筷子出口到西方国家(包括日本)。

这是一个值得我们深思的现象。人类生活在地球上,地球是我们共同的家园。必须珍爱这个家园,人类才能长久存在下去。但迄今为止,地球上绝大多数可居住地区都被划分为各个国家的国土,人也被分为不同的国民居住在自己的国土。因此,每个人具体而实在的家园实际上是自己所在国家的国土。依据常识,一个人不会通过断子绝孙的方式来谋求发展,他即使不为自己当下的生存环境考虑,总要为子孙后代考虑,为他们留一个可长久居住的环境。正是这种对于后代长久生存的考虑,使得我们珍爱自己的国家资源,节制自己的消费享乐欲望,转而谋求可持续发展。但是,一个人如果早就有了“叛国潜逃”的准备,有了另一个家园作为后盾,他就会不珍爱自己祖国的生存环境,如果可能,就会采取疯狂攫取国有资源的方式来获取财富,同时又通过“移民”和转移资产的方式在别国建立自己以后的居住家园。正因为有了这后一个家园作为后盾,他们才会疯狂地榨取前一个家园,那怕它会因此而迅速毁灭。

事实上,目前中国社会一个最为突出的问题,就是大量国民缺少对于自己的公共家园的珍爱之情和责任意识,没有充分意识到自己私欲的无限膨胀与私利的不法获取正在一步步地摧毁大家共同的家园。眼看着自己的生存世界一天比一天糟糕,大多数人不是节制自己的消费欲望,也不是谴责别人的“卖国”行径,而是自己也积极地、甚至迫不及待地参与到对家园的毁坏之中,生怕晚了一步就再也没有机会了

我想,在这样一个道德败坏的时代,我们很难寄希望于人的良知或所谓爱国心。至少在短时期内这种道德主义的思路是行不通的。我们所能做的恐怕只能是通过制度性的建设,一是彻底消灭腐败产生的制度性根源,二是彻底杜绝那种通过牺牲自己的生存环境、自己的永久家园为代价的断子绝孙的发展模式。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017